В Севастополь война пришла раньше, чем в другие советские города — в 3.15 утра.

22 июня 1941 года, за 45 минут до нападения немецко-фашистских войск на Советский Союз, немецкие самолёты «Ю-88» и «Хе-111» поднявшись с аэродромов, расположенных в Румынии, появились над Севастополем. На парашютах с них сбросили донные неконтактные мины, чтобы запереть, а затем уничтожить корабли Черноморского флота, стоящие в севастопольских бухтах. Первые две мины сбросили на фарватер в 3.15 утра, затем в 3.30 — ещё две мины, одна из которых упала в море. В 3 часа 48 минут и 3 часа 52 минуты ещё несколько мин обрушились на город. Одна взорвалась у памятника Затопленным кораблям, другая — на улице Подгорной. Последние две мины упали в 4 часа 10 минут: первая в районе завода №54, вторая у башенной батареи №13.

От взрыва мины на Подгорной улице погиб 21 человек, а 136 получили ранения (по другим данным, около 200).

До нападения фашистской Германии на СССР оставалось еще 8 минут, а в Севастополе уже погибли первые люди. Первые жертвы той войны.

Традиционно в этот день футболисты и тренеры детских и юношеских команд Детско-Юношеской Футбольной Лиги Севастополя вместе с представителями Законодательного собрания Севастополя, подразделениями Севастопольской самообороны «Севастополь без фашизма» и всеми желающими проводят траурный митинг у того места на улице Подгорной, где погибли Севастопольцы, ставшие первыми жертвами Великой Отечественной Войны.

В то раннее утро 22 июня 1941 года граждане СССР не могли знать, насколько ужасной будет эта война, и какие неисчислимые жертвы страдания она принесет.
Но мы то сегодня об этом знаем!
И за этими страшными испытаниями, выпавшими на долю наших дедов и отцов, могут сейчас показаться незначительными, даже ничтожными и место, и количество жертв того самого события.
Но забывать об этом НЕЛЬЗЯ! Иначе все может снова повториться!

Забыть — значит предать!

Предать свою Родину! Предать своих дедов и бабушек, своих отцов и матерей, родственников и других людей, как погибших, так и выживших. Ценою своей жизни, здоровья, разрушенной судьбы, победившими врага и выстрадавшими пришедшую к нам в мае 1945 года Победу!

И мы обращаемся к Вам — помните!

«Тот самый длинный день в году,
с его безоблачной погодой.
Нам выдал общую беду,
одну на все четыре года!
Она такой оставив след
и стольких наземь повалила,
Что тридцать лет, и сорок лет
живым не верится, что живы.
А к мертвым, выправив билет,
все едет кто-нибудь из близких.
И время составляет списки,
кто жив еще, а кто уж нет.
И ставит, ставит обелиски…»

Приглашаем всех желающих присоединиться к нам. Митинг состоится 22 июня 2018 года в 10.00 на улице Подгорной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваше сообщение
Введите свое имя