Находясь в Севастополе в ходе празднеств в честь ВМФ России, Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заверил, что Федеральная целевая программа по спортивному развитию будет продлена до 2022 года. А она, как известно, включает в себя ряд мероприятий по улучшению состояния спорта и физической культуры в Севастополе, строительство нескольких современных физкультурно-оздоровительных комплексов, в которых будут созданы условия и для подготовки спортсменов, и для проведения соревнований высокого уровня.

Все это напрямую касается и Севастопольской спортивной школы олимпийского резерва и её директора Виктора Глебова.

– Спорт высших достижений! Он требует очень существенных вложений. Например, сейчас у нас остро ощущается дефицит спортивных баз. Где, к слову, могли бы развиваться и такие нужные для горожан спортивно-оздоровительные группы, – рассказывает Виктор Викторович. – По планам же целевой программы за нами будут закреплены два комплекса – один рядом со спортшколой на улице Н. Островской, а второй очень большой комплекс – в районе улицы Шевченко. Это будет Дом борьбы, где весь Севастополь сможет проводить как городские, так и всероссийские соревнования.

– А проекты уже созданы?

– Да, и на сегодняшний день они проходят экспертизу, – подчеркивает Глебов. – Так как мы являемся Государственным бюджетным учреждением, город нас полностью финансирует. Занятия по направлению «Спорт высших достижений» проводятся бесплатно. На коммерческой основе есть только направление спортивно-оздоровительных групп. При проведении показательных выступлений нам так же оказывают помощь частные лица, депутаты, среди которых Илья Журавлев.

– А сколько ребят сейчас занимаются в школе олимпийского резерва?

– Более 500 детей. Подготовка проходит по разным видам спорта: вольная и греко-римская борьба, самбо, дзюдо, сумо и пауэрлифтинг. Ребята выступают на соревнованиях различного уровня: от городских до международных. Среди наград, привезенных домой, есть награды и высшего уровня.

– Сейчас на спортивные нагрузки люди смотрят весьма по-разному, считается, что профессиональный спорт изматывает организм.

– Станешь ли ты профессионалом или нет, большой вопрос, надо сначала физически окрепнуть, развиться, закалиться, а потом уже определяться в главном жизненном выборе. Когда ребята начинают заниматься спортом и выступать на соревнованиях, они становятся значительно более собранными, ответственными и самостоятельными по сравнению со сверстниками. Об улучшении физического здоровья и выносливости уже сказано. Юный спортсмен во всех отношениях легче адаптируется во взрослой жизни. У ребят появляется внутренний стержень, который в дальнейшем поможет справляться с трудностями.

– Новые спортивные площадки во дворах Севастополя – отрадное явление.

– Да, государство все активнее проводит политику физического развития и здоровья не только подрастающего поколения, но и всего населения. Площадки с тренажерами действительно устанавливаются во многих районах Севастополя. Когда спадает дневная жара, на них выходят возрастные любители физзарядки, даже бабушки с дедушками. Отставляя в сторону палочки, они активно и, что самое замечательное, с радостью, воодушевлением и гордостью за себя занимаются на снарядах. Любому неравнодушному севастопольцу, а уж спортсмену наблюдать за этим очень приятно.

– Делаем вывод?

– Он напрашивается сам собой: сегодня у наших детей есть прекрасное спортивное и физкультурное будущее. А у нас с вами появляется возможность поддерживать себя в хорошей физической форме. Причем в шаговой доступности и без дополнительных затрат из семейного бюджета.

– Не слишком ли оптимистичный взгляд для нашего времени?

– А без оптимизма не бывает ни спортивных, ни жизненных побед. Есть отрадные факты, открываются перспективы? Давайте, опираясь на них, двигаться вперед!

Источник — сетевое издание sevkor.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваше сообщение
Введите свое имя