Футбольный клуб «Севастополь» и представитель городского чемпионата футбольный клуб «Танго» провели ответные матчи 1/4 финала Кубка Крымского футбольного союза сезона 2018/19.

Для «Танго» этот сезон — первый после годичного перерыва, когда один из крепких севастопольского коллективов последних лет, казалось, мог совсем прекратить свое существование. Однако, основатель клуба Месроп Акопян, принял решение вновь собрать команду и заявить на чемпионат города. А затем пришло и решение испытать свои силы в турнире рангом повыше — Кубке Крымского футбольного союза. Дебют любительского коллектива получился вполне удачным, хотя перед стартом было немало скептиков, считающих участие команды в этих соревнованиях бесполезным. В 1/8 финала «Танго», усиленный несколькими футболистами других команд городского первенства, обошел представителя Премьер-лиги КФС ялтинский «Инкомспорт». В четвертьфинале в соперники попался керченский «Океан», завершивший первую половину ПЛ КФС в тройке, а на стадии ⅛ финала Кубка КФС уже экзаменовал другую севастопольскую команду — «Черноморец» (4:1). Несмотря на любительский статус своих оппонентов, керчане в первом матче не стали пренебрежительно относиться к сопернику и выставили вполне боевой состав. Как итог — крупная победа со счетом 5:0, которая практически сначала вопросы относительно двухматчевого исхода.

В Севастополь «Океан» приехал отнюдь не резервным составом и не с «отпускным настроением». Сразу чувствовалась заряженность на игру, впрочем, как и у футболистов «Танго». После первого матча президент севастопольцев Мероп Акопян высказал уверенность, что в ответном матче его команда сыграет достойно и не будет «мальчиками для битья».

Начался матч для «Танго», как говорится, с места в карьер. На 5-й минуте Борис Гогичаишвили после подачи с углового неудачно пробил по воротам, однако Дмитрий Пильтий, пытаясь головой выбить мяч, «зажег» свечку над штрафной. Кипер хозяев Максим Талдыкин в борьбе за мяч наткнулся на Антона Винникова и остановился, полагая, что против него были нарушены правила. Мяч отскочил к Артему Щербаку, который и отравил его в сетку ворот.

На 26-й минуте Эдуард Стурки получил передачу на левом фланге и прострелил в штрафную на дальнюю штангу, куда набегали двое партнеров. Аннаги Алиев, не услышав подсказ своего вратаря, попытался прервать передачу, но срезал мяч в собственные ворота. Еще через несколько минут Борис Гогичаишвили в левого угла штрафной выполнил нацеленную передачу на дальнюю штангу. Яков Эрлих опередил защитников, но пробил прямо во вратаря. На этом эпизод не закончился: Алиев проспал подключение с правого фланга Михаила Светозарова и позволил принять отскочивший мяч и прострелить вдоль линии ворот. Александр Морев пролетел мимо мяча, а все тот же Эрлих с двух метров пробил в защитника. Севастопольцы сразу организовали контратаку и едва не вывели Сергея Гургенидзе один на один, но Владимир Мельниченко вовремя вышел из ворот и отвел угрозу.

На 37-й минуте Владимир Ларионов начал атаку своей команды в центре поля передачей на Бориса Гогичаишвили, получил обратно уже перед штрафной и подключил слева Александра Морева, который не то бил, не то навешивал на дальнюю штангу, но результата достиг: кипер севастопольцев Максим Талдыкин неудачно сыграл на выходе и от его рук мяч пересек линию ворот.

И все-таки размочить счет удалось. В самой концовке первого тайма Сергей Гургенидзе обокрал на фланге Михаила Светозарова и вынудил того сфолить перед своей штрафной. Выполнить удар со стандарта вызвался Сергей Бондалетов и справился с этой задачей на твердую «пять», мастерски закрутив мяч в верхний угол ворот.

Во втором тайме команды сразу обменялись опасными моментами. Сначала Антон Винников получил получил классную передачу на линии штрафной и оказавшись практически один на один с вратарем, пробил выше ворот. А затем свой упустил Кирилл Мейлах, который после передачи с правого фланга не попал по мячу, находясь в 10 метрах от ворот. А на 73-й минуте Яков Эрлих после подачи углового выиграл позицию у Марьяна Зубчука и установил окончательный счет в матче, точно пробив головой в нижний угол ворот. 1-4.

В концовке встречи севастопольцы дважды могли сократить разницу в счете. Сначала Кирилл Мейлах поймал на противоходе Владимира Ларионова, ворвался в штрафную и пробил в дальний угол. Дмитрий Вяльчинов, сменивший в воротах после перерыва Владимира Мельниченко, успел среагировать и парировал мяч. Через несколько минут реальный шанс был у Игоря Тудакова: Александр Морев у лицевой линии не выдержал прессинга со стороны Глеба Базая и позволил из-под себя прострелить на угол вратарской площадки. Мяч отскочил к Тудакову, однако Игорь переиграть вратаря не смог, пробив прямо в него.

Подводя итоги, главный тренер керчан, Спартак Жигулин, поблагодарил команды за игру и выразил уверенность, что «Танго» в следующем сезоне смог бы достойно выступить в Открытом Чемпионате Республики Крым. В свою очередь, президент «Танго» Месроп Акопян заявил, что участие в турнире такого уровня для его команды — огромный опыт и поблагодарил коллегу за столь лестный отзыв.

Во втором матче, проходившем в Новопавловке, футбольный клуб «Севастополь» играл против бахчисарайского «Кызылташа». Задача стояла непростая, ведь в родных стенах в первом матче севастопольцы уступили со счетом 0-1 и предстояло не только отыграть своеобразную фору, но и забить на один мяч больше соперника.

Ответная игра со сложным и неуступчивым соперником получилась для севастопольцев очень непростой, сообщает официальный сайт ФК «Севастополь». Уже на 7-й минуте хозяева поля вышли вперед. Вадим Автаев принял мяч в центре поля, обыграл поочередно двух футболистов «Севастополя», пробил из-за пределов штрафной площади и точно попал в верхний угол ворот Сергея Науменко. Голкипер не смог дотянуться до мяча, и счет стал 1:0 в пользу «Кызылташа».

Чтобы пройти в следующий этап кубка, «Севастополь» устраивала победа с любым результатом, и тогда за счет большего количества мячей, забитых на чужом поле, они выходили бы в полуфинал. Севастопольцы всей командой пошли вперед, и моменты у ворот хозяев поля стали возникать один за другим. Особую опасность для бахчисарайцев представляли стандарты в исполнении команды гостей. На 12-й минуте после навеса со штрафного Дмитрия Матвиенко головой из района одиннадцатиметровой отметки пробивал Матвей Гуйганов. Мяч летел в верхний угол ворот, но голкипер Алексей Скорняков в невероятном броске перевел мяч на угловой. На 29-й минуте, находясь в центре штрафной, обязан был сравнивать счет Сергей Ференчак, завершавший очередную атаку нашей команды мощным ударом с лету – мяч пролетел выше перекладины. Продуктивно работал правый фланг севастопольцев, на котором своей активностью выделялся Дмитрий Матвиенко. На 36-й минуте после его очередного навеса во вратарскую первым на мяче оказался Евгений Прокопенко, пробивший головой в дальний угол ворот «Кызылташа». Мяч, попав в штангу, оказался в сетке – 1:1.

Половина задачи была выполнена, и севастопольцы, не останавливаясь, продолжили осаду ворот бахчисарайской команды. На последних секундах первой половины игры настойчивость гостей была вознаграждена. После фланговой атаки по левому краю мяч был переведен в центр на линию штрафной и дальше отправлен вправо на угол вратарской, где оказавшийся в одиночестве Владислав Гевлич с ходу вколотил его в сетку ворот «Кызылташа» – 1:2.

После перерыва хозяева поля предприняли настоящий штурм ворот «Севастополя». За стартовые пятнадцать минут второй половины игры по их воротам было нанесено больше ударов, чем за весь первый тайм. Надежно действовал на последнем рубеже обороны Сергей Науменко. На 59-й минуте он спас свою команду после удара из центра штрафной Дмитрия Ходарченко. Наши ребята старались при первой возможности контратаковать, и на 62-й минуте Сергей Ференчак выдал шикарный пас на ход Евгению Прокопенко, который, убежав от защитника, перекидывал мяч через голкипера хозяев поля, вышедшего за пределы вратарской. К сожалению, в этом эпизоде точность подвела севастопольца. На 68-й минуте Прокопенко в похожей ситуации отдал пас в штрафную на оказавшегося один на один с вратарем Жабокрицкого, но Александр на мгновение промедлил с ударом, и момент был упущен. На 72-й минуте очередная фланговая атака севастопольцев завершилась прострелом во вратарскую хозяев, где в борьбе с защитниками и голкипером мяч в сетку ворот сумел протолкнуть Владислав Гевлич.

1:3 – и исход кубкового противостояния был предрешен. «Кызылташу» для выхода в полуфинал надо было забивать два мяча, что казалось нереальным, учитывая развитие событий на футбольном поле. Более того, на 90+3-й минуте «Севастополь» мог забить четвертый гол, но, оставшись наедине с голкипером бахчисарайцев, Александр Жабокрицкий не сумел переиграть Алексея Скорнякова, заработав лишь очередной угловой.

Финальный свисток судьи матча Богдана Головко зафиксировал завершение осенней части сезона для футбольных команд Севастополя и Бахчисарая. В чемпионате Премьер-лиги и Кубке КФС наступает зимняя пауза, которая продлится до первых чисел марта 2019 года. Наши футболисты отправляются в отпуск, а затем на новогодние каникулы. Команда планирует собраться вновь предположительно 10 января и начать подготовку к третьему кругу чемпионата.

Использованы материалы официального сайта ФК «Севастополь».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваше сообщение
Введите свое имя