Чемпионат Южного военного округа по армейскому гиревому рывку стартовал в Севастополе

0
123

Чемпионат Южного военного округа по армейскому гиревому рывку стартовал в спортивном комплексе «Металлист» в этот четверг. В соревнованиях участвуют 17 команд. Общее количество – 167 человек. Это победители отборочных состязаний внутри воинских частей и других подразделений, входящих в Южный военный округ. Среди участников немало мастеров спорта, победителей и призеров международных и мировых состязаний, сообщает НТС.

Гиревой рывок – одна из дисциплин классического двоеборья в гиревом спорте. Принцип прост: участник поднимает снаряд, качает гирю назад между ног и вырывает её над головой одним движением. Приставка «армейский» вносит в соревнования некоторые коррективы. Например, все участники должны выступать исключительно в военной форме. Также разрешено неограниченное количество смены рук. На выполнение упражнения дается двенадцать минут, при этом используются снаряды трёх весов: 16, 24 и 32 килограмма. От их выбора зависит подсчет засчитанных рывков.

Мехи Царикаев, главный судья Чемпионата Южного военного округа по армейскому гиревому рывку: «В гиревом спорте форма одежды: штангетки, лосины, трико. Здесь этого всего нет. Все действо происходит в военной форме. Форма и берцы. Для участников создаёт некоторый дискомфорт».

Гиревой рывок возможно пополнит дисциплины, входящие в спортивную систему российской армии. Для этого участникам Чемпионата Южного военного округа придётся хорошенько постараться.

Сергей Липин, заместитель командующего Черноморским флотом: «Включение его во всеармейские игры будет зависеть от тех результатов, которые будут показаны участниками. Их подготовленность – и есть возможность включения такого популярного вида спорта в общую систему соревнований».

Появление новой армейской дисциплины не только привлечет внимание военнослужащих к активному занятию спортом. Это ещё и хороший стимул получить надбавку к заработной плате.

Павел Росликов, член команды Черноморского флота: «Плюс для военнослужащих – это доплаты при получении спортивных званий. Если нормативы введут в этом году, то при выполнении определенных нормативов можно выполнить КМС и получать к зарплате ещё 90%. Если сдашь физподготовку на высший уровень».

Результаты атлетов незаурядные. Хрупкие, 40-килограммовые девушки поднимают пудовые гири больше двухсот раз. Секрет прост.

Николай Григорьев, мастер спорта международного класса по гиревому спорту: «Спортсмен должен быть расслаблен. Главное дыхание и движение. Нужно центр тяжести гири переносить при сбросе и при подъеме. Грубо говоря, ставим свое тело в противовес снаряду, с которым работаем».

Соревнования завершатся 25 января. По итогам Чемпионата будет сформирована сборная, которая представит Южный военный округ на Чемпионате Вооруженных сил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваше сообщение
Введите свое имя