Мы продолжаем подводить итоги финишировавшего в Московской области Всероссийского финала проекта «Мини-футбол — в школу». Сегодня на вопросы пресс-службы Федерации футбола Севастополя ответил тренер Севастопольского президентского кадетского училища, под руководство которого в турнире приняли участие сразу две команды юношей — 2001-2002 и 2003-2004 гг.р.

Хочу отметить очень высокий уровень турнира. Организовать 700 человек на протяжении четырех дней, где ни минуты свободного времени, от автобусов до футбольных игр — это дорогого стоит. Выданная экипировка, атрибутика, мастер-класс от тренеров Академии лондонского «Челси». Кроме того, у ребят появилось очень много друзей.

В этом году Севастополь впервые отправил команды напрямую. Не стоило ли все-таки пройти через сито межрегионального отбора?

Считаю прямой отбор — верным решением, а для Севастополя участие в таких турнирах очень перспективным. Есть установленные правила и нормы, которые надо выполнять и пользоваться их возможностями. Съездив первый год четырьмя возрастами, уверен, что к следующему участию — город будет отдельно готовиться. Важно отметить — отправлять неподготовленные команды туда нельзя! Требуется находить и готовить тренерский состав, чтобы не упасть в грязь лицом. Уверен, что руководство города, а также ответственные футбольные структуры обратят внимание на развитие мини-футбола. Ведь это, прежде всего, имидж города. На такие турниры приезжают команды со всей России. В этом году в проекте принимали участие почти 1,5 млн. человек от Калининграда до Севастополя и Владивостока. И играть в таких соревнованиях — это лицо города-героя!

Тем не менее у вас опыт подобных турниров уже имеется? Совсем недавно вы ездили в Санкт-Петербург.

Мы ездили на Спартакиаду и Первенство ВС РФ среди довузовских образовательных организаций МО РФ по мини-футболу, где принимали участие 24 училища. Выступили достойно, заняв 11-е место, при этом не потерпев в основное время ни единого поражения. А вообще для команды 2001-2002 гг.р. это уже четвертый крупный турнир и на протяжении трех лет она играет в различных соревнованиях по военным структурам. Есть с чем сравнивать. Очень нравится отношение Москвы, Московской обл., Санкт-Петербурга и команд кадетских училищ. Признаюсь, ребята ожидали, что на «МИШКЕ» будут обычные школьники, а там некоторые команды оказались на базе спецклассов, занимающихся мини-футболом. Это хороший и правильный подход к делу и именно к этому надо стремиться. К сожалению, раньше этому направлению в нашем городе не уделялось должного внимания.

2001-2002 гг.р. в фиолетовой форме. 2003-2004 гг.р. в бирюзовой

Команда младшего возраста, 2003-2004 гг.р., еще не имеет этого игрового опыта. «Мини-футбол — в школу» стал для них, своего рода, пробным турниром такого уровня. Поехали, посмотрели как можно и нужно играть. Основная задача сейчас — подготовить ребят к Спартакиаде. Но самое главное, что дал этот турнир: все ребята загорелись и в один голос заявили, что хотят тренироваться еще усерднее. Нужно понимать, что у нас своя специфика, а в военное училище, как правило, не попадают футболисты. И из 800 человек мы находим тех, кто любит футбол и стараемся их обучить всему, что сами знаем и умеем.

Команда 2001-2002 гг.р. заняла самое высокое из севастопольских школ, седьмое место, а бороться за него случилось в своеобразном «дерби». Это была принципиальная игра или не делали акцента?

Играли за 7-е место с Санкт-Петербургским Нахимовским военно-морским училищем, филиалом которого мы являемся. Еще до матча все ребята дружили, друг другу помогали. В играх друг за друга болели и переживали: что мы за них, что они за нас. Когда встретились на одной площадке, наши ребята прониклись тем, что мы им сказали, как тренеры, и сыграли в тот футбол, которому мы их научили за эти годы. Полностью команду переиграли в дерби. Можно сказать, что этим результатом (4:0 в пользу севастопольского команды) получили полное самоудовлетворение от проделанной работы. Поэтому седьмое место я считаю хорошим результатом и полностью заслуженным. Команды, расположившиеся выше, как я уже отметил, в основном составлены из игроков футбольных академий и школ, куда нам еще расти и расти.

Выражаю благодарность всей команде. Кто-то с травмой играл, у кого-то подбородок разбит. Все доиграли турнир, проявили по-хорошему бойцовский характер. Ни в одной игре ни одному футболисту не могу сказать, что он где-то не отдавался. Все ребята — молодцы! Во всех играх, я считаю, мальчишки выглядели очень здорово и по итогам турнира еще раз убедились, что мы находимся на правильном пути. Уверен, если бы мы поехали на Первенство ВС РФ после «МИШКИ», то могли бы выступить там еще лучше.

Источник — Федерация футбола Севастополя

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваше сообщение
Введите свое имя