В субботу, 10 августа, на стадионе СОК «Севастополь» в очередной раз в борьбе за Кубок города по футболу встретились команды «Черноморец» и «Камо». На пути к главному матчу турнира команды не допустили ни единой осечки и уверенно добрались до финала. Согласно календарю, эта игра должна была стать уже второй между командами в рамках текущего сезона, но матч за Суперкубок города дважды откладывался и в итоге перенесен на неопределенный срок.

«Черноморец» к финальному матчу по праву подходил в статусе фаворита – амбиции и класс действующего чемпиона и обладателя Кубка Севастополя уже давно вышли за рамки городских соревнований. Совсем недавно на этом же поле команда играла в стыках за право участия в чемпионате Премьер-лиги КФС. Отчасти с этим связано и отсутствие «моряков» в турнирной таблице городского чемпионата. «Камо» же вполне комфортно себя чувствует в чемпионате Севастополя и намеревалось прервать неудачную серию кубковых игр с «Черноморцем», в пятый раз в своей истории завладев престижным городским трофеем.

Кубок города по футболу остается у «Черноморца»Первую четверть часа команды присматривались друг к другу – «Черноморец» пытался обозначить своё преимущество, периодически поправляя прицел, футболисты «Камо» отвечали резкими выпадами, но, как правило, залезая во «вне игры». Не желая уступать ни сантиметра на футбольном поле, соперники не стеснялись прибегать к мелким фолам, ввиду чего главному судье матча Никите Сугаку приходилось часто останавливать игру. А первый же действительно опасный момент завершился взятием ворот. На 22-й минуте голевую атаку начал и завершил Александр Валуйский. Для начала он буквально выцарапал мяч в центре поля, пулей устремился по левому флангу, по пути накрутив троих оппонентов. Последовавший прострел в штрафную оказался неточным, однако защитники «Камо» ошиблись при выносе мяча и вернули его всё тому же Валуйскому. Полузащитник моментально выполнил передачу верхом на дальнюю штангу, да так, что мяч отправился за шиворот Виталию Пакулову – 1:0.

Кубок города по футболу остается у «Черноморца»По истечении половины первого тайма можно было сказать, что команды явно делали акцент на игру через фланги. Так, Александр Жабокрицкий уже через 2 минуты после фирменного смещения в центр справа и хлёсткого удара едва не сравнял счёт – Андрей Потапов выручил. «Моряки», в свою очередь, моментами решили не разбрасываться и на 29-й минуте, после очередной позиционной атаки через левый фланг, Валуйский точно прострелил в середину штрафной площадки на Автаева – Вадим оставил защиту и вратаря соперника не у дел, хладнокровно пробив в угол – 2:0. После второго взятия ворот стало складываться ощущение, что «Камо» уже не сможет выправить ситуацию и игра окончательно выйдет из-под контроля. С этим утверждением в корне оказался не согласен Александр Жабокрицкий. Опытный хавбек проявил настоящие лидерские качества и локомотивом стал тащить команду вперёд. В одной из атак Александр откликнулся на подачу с фланга и, перевисев в воздухе рослых защитников «Черноморца», прошил вратаря ударом головой – 2:1. Отметим, что в подобной манере он забил огромное количество голов, чему свидетели множество болельщиков ФК «Севастополь», за который он провел более 400 игр. До окончания первой половины встречи счет больше не менялся и команды ушли на перерыв с минимальным преимуществом «Черноморца».

Читать еще: Александру Жабокрицкому вручена благодарность от имени Федерации футбола Севастополя

С первых минут второго тайма подопечные Владимира Казанцева стали действовать быстрее, что вскоре принесло свои плоды. На 57-й минуте Евгений Митрощенко передачей из глубины разрезал всю защитную линию «Черноморца» и вывел Дмитрия Бровкина один на один. Нападающий не спасовал и сравнял счёт на табло, переиграв Андрея Потапова, 2:2.

Кубок города по футболу остается у «Черноморца»Даже несмотря на наладившуюся было игру и достигнутый результат, происходящее на поле никак не устраивало тренера гостей Владимира Казанцева, который чересчур эмоционально воспринимал происходящее на поле и постоянно комментировал действия главного арбитра. Рефери не стал долго терпеть и отправил коуча досматривать матч на трибуны. В следующей же атаке «Камо» пропускает гол, который стал решающим в матче – Василий Квасов ворвался в штрафную, пробросил мяч между защитниками и пробил мимо вратаря – 3:2. После третьего пропущенного мяча футболистам «Камо» уже не удалось оправиться. К тому же, с периодичностью в 4 минуты, за повторные предупреждения поле досрочно покинули Жабокрицкий и Александр Шепель. Этим команда словно расписалась в капитуляции. «Черноморец» же, играя с численным перевесом, без особых усилий довел дело до верного – Кубок остается у «моряков»!

«Черноморец» – «Камо» – 3:2 (2:1)
Голы: А. Валуйский (22), В. Автаев (29), В.Квасов (71) – А. Жабокрицкий (36), Д. Бровкин (57)

После матча начальник команды «Черноморец» Юрий Посаженников отметил, что игры между этими командами всегда выглядят интересно и достойны финала: «Матч с «Камо», как и всегда, выдался напряженным, сегодня хорошо удалось реализовать свои моменты. Счёт по делу».

В свою очередь, тренер «Камо» Владимир Казанцев отметил ряд судейских ошибок, которые, по его мнению, повлияли на результат: «В первом тайме «Черноморец» играл сильнее, вопросов нет, у нас была пара ошибок. Потом мы переломили ход матча. Честно – предвзятое судейство, посадили наших игроков на желтые карточки. Мы сравняли счёт, после чего сразу идёт чистое нарушение – человек по катящемуся мячу пробрасывает мяч, а он даёт играть. В общем, проиграли из-за ошибок арбитра».

Александр Соколенко, заместитель председателя РФФС: «Матч достойных соперников. Обе команды сейчас действительно являются лучшими в городе. Были несколько негативных моментов. Те же два удаления, но в таких матчах подобное случается часто – финальные матчи бескомпромиссные».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь