«10 лет назад мне была поставлена задача развивать силовые виды спорта в университете, лидером которых, безусловно, является олимпийская тяжелая атлетика, но мало кто верил в массовость и результаты, когда я открывал учебный и тренировочный процесс».

О становлении и развитии олимпийской тяжелой атлетики в университете рассказал старший преподаватель кафедры «Физвоспитание и спорт» СевГУ Павел Мусиенко.

sevgu pobeditel chempionata kryma v komandnom zachete - Рывок и толчок: как развивается силовой спорт в СевГУ

Пятнадцать лет назад я пришел на кафедру «Физвоспитание и спорт» преподавать силовые виды спорта — популярные среди молодежи бодибилдинг и пауэрлифтинг.

Тогда завкафедрой Валентин Гальчинский сказал мне важные вещи: есть понятие «олимпийская тяжелая атлетика», и проблема допинга в России вскоре станет очень актуальной. Он уважал все силовые направления: и пауэрлифтинг, и жим штанги лежа, гиревой спорт и бодибилдинг, но самым важным считал олимпийские соревнования.

Когда я учился в университете, в моей программе была и тяжелая атлетика, и мы начали развивать рывок и толчок штанги. Учитывая, что в вузе преобладает мужской контингент – студенты технических специальностей – мы активно занялись мужскими видами спорта.

Я открыл специализацию тяжелой атлетики и сделал ее доступной для всех студентов. Кроме основного дополнительный учебно-тренировочный процесс проходил в вечернее время и был доступен для всех. Тогда же я возглавил Севастопольскую федерацию тяжелой атлетики и начал организовывать соревнования. Они не ограничивались только университетом. Вскоре мы вышли за его рамки и даже за рамки города. Студенты СевГУ — многократные победители чемпионата Крыма по тяжелой атлетике в командном зачете.

Когда набрана первая команда?

Когда я открывал специализацию тяжелой атлетики, все говорили, что этот вид спорта у современной молодежи не приживется. Но читайте Тома Сойера, там есть очень показательный момент. Как ты начнешь работу, как заинтересуешь людей, таким и будет результат. Я так «красил свой забор», был так увлечен, что ко мне потянулись люди.

С 2005 года я провожу на специализации соревнования по силовым видам спорта два раза в год. Первые соревнования – студенческие – проходят в начале учебного года, а весной чемпионаты города и Крыма, где наши студенты участвуют и побеждают.

В первых соревнованиях – чемпионате вуза по тяжелой атлетике — участвовало всего одиннадцать человек. Тогда мне еще мало кто верил, пришли сумасшедшие в хорошем смысле слова студенты и выступили на энтузиазме.

Для сравнения, через пару-тройку лет в соревнованиях участвовало уже более пятидесяти человек.

Сейчас мы готовим нашего первокурсника, мастера спорта по тяжелой атлетике Николая Дьякова ко всероссийским соревнованиям.

Профессиональные возможности зала тяжелой атлетика в СевГУ соответствуют международным стандартам. В свое время мне позвонили из консульства Ирана с просьбой принять спортсменов для мастер-классов и соревнований в нашем городе. К нам приехала делегация: десять тяжелоатлетов, победителей и призеров чемпионата Азии. Они выступали в университете и отметили высокий уровень подготовки наших студентов.

Вы ведете и другие популярные у студентов направления: фитнес, бодибилдинг, культуризм и даже армреслинг. Расскажите о нем.

Наша специализация включает множество направлений. Пятнадцать лет назад студенческий спортивный актив вышел ко мне с предложением организовать в университете соревнования армспорту. Естественно, я согласился. На начальном этапе, не имея оборудования, мы соревновались на обычном кухонном столе. Как в быту, как в жизни, как в поезде, боролись на руках, но это было настолько массово и интересно, что направление прижилось.

Сейчас у нас три профессиональных, соответствующих международным стандартам стола для борьбы на руках. И ежегодно к 23 февраля мы проводим соревнования по армспорту. В них участвуют как ребята, так и девушки, что само по себе очень зрелищно.

С нами тренируется профессиональный армреслер, студент третьего курса Михаил Игнатенко. Он призер чемпионата России среди студентов. В своей весовой категории он пятикратный чемпион университета.

Принимают ли ваши студенты допинг?

Конечно, нет. Той пищи, которую мы употребляем, недостаточно для занятий спортом на профессиональном уровне. Естественно, спортсмены ищут всевозможные пищевые добавки, чтобы помочь своему физическому развитию и добиться результатов. Но порой употребляют такие вещества, которые несовместимы ни со спортом, ни со здоровьем. Одна из моих главных задач — рассказать студентам, какие вещества являются допингом, а какие нет, что можно в спорте, а что нельзя.

В свое время меня попросили, даже потребовали уделить особое внимание теме спортивного допинга. Это резонансная для российского спорта тема. Поэтому мои научные наработки и исследования студентов сейчас стали особенно актуальными.

Весной прошлого года меня пригласил принять участие в разработке стратегии антидопингового образования в Севастополе и Крыму.

Читать по теме: Спорткомплекс СевГУ включен в единый Всероссийский реестр объектов спорта

Что бы вы пожелали нашим студентам?

Ребятам, да и современным девушкам необходима сила. Академик Амосов говорил, что только сильный, крепкий и здоровый человек может быть счастливым, а слабый – никогда.

Сложно отсидеть за компьютером рабочий день, имея слабые мышцы спины. Физически подготовленный специалист с хорошей крепатурой может продуктивно работать и долго не уставать. Поэтому я рекомендую совмещать умственные нагрузки и спорт.

Тяжелая атлетика в последние годы стала популярной не только у ребят, но и у девушек. Сейчас на специализации занимается 40% девушек, и это показательно!

Хочу добавить, что только благодаря инициативе людей, неравнодушных к развитию силового двоеборья и студентов, которые не побоялись профессионально заниматься рывком и толчком штанги с весом над головой иногда превышающим сотню килограммов, сборная нашего университета побеждала на чемпионатах Крыма и является обладателем Переходящего Кубка по тяжелой атлетике, который занимает почетное место на пьедестале спортивной славы в спорткомплексе СевГУ.

По материалам Севастопольского госуниверситета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь