Традиционный севастопольский турнир по дзюдо – «Олимпийские надежды» – в 15-й раз собрал талантливых спортсменов в городе-герое. Каждый год соревнования проходят в конце июня – начале июля. В этом году установлен рекорд по количеству участников – на татами вышли более 300 юных дзюдоистов со всей России.

Спортивный комплекс Севастопольского государственного университета переполнен. И это только участники и тренеры 15-го по счёту Открытого первенства Севастополя по дзюдо, который в 5-й раз проходит под названием «Олимпийские надежды». Три сотни юношей и девушек со всей страны съехались в наш город. Спортсмены и тренеры стремятся совместить приятное с полезным: и в море искупаться, и померяться силами с местными дзюдоистами. Тем более, результаты наших атлетов – на слуху.

ИВАН СЕМЕНИХИН, исполнительный директор Федерации дзюдо Севастополя:

«Школа Севастопольского дзюдо, она не слабая, как была на Украине, так и в России сейчас. То есть, она занимает серьёзные позиции. И у нас тоже традиции, уже не одно десятилетие работают тренерские коллективы, уже есть и ученики тренеров, уже сами работают тренерами. То есть, наши ребята достойно представляют наш регион. Мы здесь не являемся мальчиками для битья, а сражаемся на равных».

Здесь – талантливейшие дзюдоисты и дзюдоистки от 10 до 16 лет со всей России. Кроме местных и крымских спортсменов, на татами выходят представители Краснодарского края, Кавказа, центральной части России, Санкт-Петербурга, Урала, Сибири и Дальнего Востока. В турнире участвует даже команда с далёкого Сахалина.

ИВАН СЕМЕНИХИН, исполнительный директор Федерации дзюдо Севастополя:

«Там тренирует Андрей Сероштанов – это уроженец Севастополя. Он сам здесь тренировался, просто так с течением жизни оказался там и тренирует там ребят. И он каждый год старается к нам приехать. Но так же у нас есть и с Урала, и с Сибири команды, которые к нам тоже уже традиционно ежегодно стараются приезжать».

Сильные спортсмены приехали из Моздока. Причём, в североосетинской команде немало девушек. Не секрет, что на Кавказе – особый культ борьбы. И девушкам не чужда любовь к дзюдо.

ДЖАМИЛЯ ОСМАНОВА, участница Открытого севастопольского турнира по дзюдо «Олимпийские надежды» (Северная Осетия – Алания):

«Я уже с садика хожу на дзюдо, мне это очень нравится.  Я сначала ходила на гимнастику, но поняла, что это не моё, и мне понравилась борьба. Мы очень далеко ездим, и часто ездим. И любим бороться. Нам это нравится.  Все мы увлекаемся дзюдо, и вот поэтому мы здесь. Чтоб победить».

Севастопольские спортсмены готовы дать гостям достойный отпор. Многие из них регулярно соперничают с представителями других школ дзюдо на первенствах Южного Федерального округа и России. Братья Женя и Вася Лисейцевы недавно вновь доказали высокий уровень севастопольского дзюдо. Младший, Вася, победил на первенстве ЮФО. Старший, Женя, завоевал бронзу, а на первенстве России вошёл в пятёрку лучших.

ЕВГЕНИЙ ЛИСЕЙЦЕВ, участник Открытого севастопольского турнира по дзюдо «Олимпийские надежды»:

«Самое тяжелое – это схватки за выход в финал. Получается, мне не хватило одного балла, чтобы войти в тройку. Он стал первым, я стал третьим, и он стал немного гордиться, что он лучше меня. Мы с ним боремся, получается, и он мне всё равно проигрывает и понимает, что немного хуже меня».

ВАСИЛИЙ ЛИСЕЙЦЕВ ,участник Открытого севастопольского турнира по дзюдо «Олимпийские надежды»:

«Он всегда был лучше меня. Дзюдо – это как моё хобби. Ну, мне самому нравится. Родители меня тоже привели туда. Сначала меня родители подтолкнули, потом я уже начал заниматься нормально, понравилось».

Победителей турнира «Олимпийские надежды» ждут не только медали и грамоты. Каждый призёр на память получит статуэтку в виде Памятника затопленным кораблям. А обладателям золотых медалей вручат портативные музыкальные колонки, которые пользуются большим спросом у современных подростков.

По материалам «Севинформбюро»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваше сообщение
Введите свое имя