В Севастополе прошел турнир «Воздушная атлетика Крым»

0
35

В субботу в Спортивном центре Министерства обороны прошел первый в Севастополе турнир «Воздушная атлетика Крым». Организаторами выступила Федерация воздушной атлетики России. Состязание открыло севастопольским атлетам путь в национальную сборную: призеры этого отборочного этапа отправятся на финал чемпионата России, по итогам которого и формируется сборная, представляющая страну на международном уровне.

Хотя турнир и носит название «Воздушная атлетика Крым», на соревнования съехались спортсмены не только со всего полуострова, но и из других регионов страны. Светлана Протавчанская и Светлана Жданкина приехали из Волгограда. В их городе, как и во многих других, отборочный конкурс Федерацией воздушной атлетики не проводится. А ведь это шанс отправится дальше – на федеральный этап, а там уже побороться за место в национальной сборной и возможность участвовать в международных турнирах. Пока региональные этапы проходят только в 12 городах России, среди них с этого года и Севастополь.

Светлана Протавчанская и Светлана Жданкина, участницы турнира «Воздушная атлетика Крым» (г. Волгоград): «У нас есть студии в Волгограде, подобные школы, но там не проводятся отборочные, к сожалению, поэтому приходится ездить в другие города. Это своего рода цирковое направление. Как человек, который всегда хотел чем-то таким заниматься цирковым, это, наверное, привлекает. Мы занимаемся на воздушных полотнах, и это очень красиво смотрится».

Участники соревновались в трех дисциплинах: воздушные полотна, воздушное кольцо и спорт на пилоне. Последнее направление стало развиваться в спортивном ключе лишь 5 лет назад. До этого относилось скорее к эстрадным танцам в стиле гоу-гоу. Сейчас же стало популярным серьезным видом спорта, не уступающим другим дисциплинам воздушной атлетики.

«- Самое главное – это не показывать, что ты боишься или волнуешься, улыбаться и быть уверенным в себе.

— Самое главное, я считаю – тянуть носочки, коленочки, чтобы все было натянуто.

— Когда ты падаешь, не расстраивайся и не убегай со сцены – продолжай дальше и улыбайся».

В Крыму воздушная атлетика еще не получила должного развития, считают организаторы. На этом, первом в Севастополе турнире, выступило всего чуть более 20 участников. Но, как и по всей России, с каждым годом этот вид спорта набирает популярность. В том числе благодаря проведению серьезных соревнований при поддержке Фонда президентских грантов.

Анастасия Журавлева, президент Федерации воздушной атлетики России: «Воздушная атлетика очень развита, и очень много людей выбирает этот вид спорта как основной для себя. Для примера, в Санкт-Петербурге прошел турнир в мае, в котором приняло участие 140 человек. Это Северо-западный федеральный округ. В Москве – 120 человек».

Останавливаться в популяризации этого спорта Федерация воздушной акробатики не собирается. Отборочные туры на финал чемпионата России планируют провести в еще большем количестве городов, в том числе вернуться и в Севастополь.

По материалам «Севинформбюро»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваше сообщение
Введите свое имя