Завершились чемпионат и первенство Севастополя по парусному спорту

0
45

Открытый чемпионат и первенство Севастополя завершились в яхт-клубе «Юг». Соревнования проходили с пятого по девятое июля в акватории бухты Круглая. В регате участвовали порядка ста капитанов – потенциальных претендентов на места в сборную Севастополя по парусному спорту. По итогам соревнований из первых номеров составлен список кандидатов, которые будут представлять город-герой в этом парусном сезоне.

Эти мальчишки и девчонки в скором времени представят город-герой на всероссийских стартах. Открытый чемпионат и первенство Севастополя — своего рода экзамен. За первые места присваивают очередные спортивные разряды, а тренеры отбирают лучших для общегородской команды. По итогам регаты основу севастопольской сборной составили воспитанники севастопольского ЦСКА — спортивного центра морской и физической подготовки Министерства обороны России. Марина Фёдорова завоевала первое место в классе олимпийских гоночных лодок «Laser radial». Через десять дней этот очаровательный капитан примет участие во всероссийской спартакиаде.

МАРИНА ФЁДОРОВА, чемпионка Севастополя по парусному спорту: «Парусный спорт очень сложный. Много зависит не только от тебя, но и от погодных условий. Если сильный ветер – будь уверен в себе и победишь. Если слабый — пригодится хорошая физическая подготовка. Главное быть спокойным».

Уникальность расположения бухт и роза ветров делает Севастополь одним из самых привлекательных регионов для развития парусного спорта. Преимущества уже ощутили в сборной России. Команда из Таганрога старается не пропускать севастопольские регаты. Едут сюда не за победами, а за ценными тренировками.

СЕМЁН МЕХАНИКОВ, член сборной России по парусному спорту, победитель открытого чемпионата Севастополя по парусному спорту в классе яхт «Laser radial»: «Я приехал потренироваться. Подготовка к чемпионату мира. Была возможность и конкуренты неплохие. Так что тренировка удалась. Я достиг этой цели. Здесь всё есть для хорошего гонщика. Тренироваться можно 24/7. Тепло, приятно. Отличное место».

Собственных «сборников» у Севастополя пока единицы. Федерация парусного спорта ставит перед собой задачу к следующему году подготовить четыре-пять человек, готовых пополнить ряды национальной команды.

ВАЛЕРИЙ ЗУБКОВ, президент Федерации парусного спорта Севастополя: «Планируем, что у нас останется в составе сборной команды Евгений Деев. В составе юношеской сборной 3-4 человека. Это Максим Бондарь. Он только вернулся с Первенства Европы в классе «Оптимист».

В этих стартах участвовали самые младшие виндсёрферы. Ребята, которым исполнилось девять лет. Маленькие покорители ветра соревновались в группе «Техно» — U-13. Для их возраста пока не существует классификации, поэтому приходится гоняться со старшими. Впрочем, здесь главное не победа, а участие.

ОЛЬГА ГОРБАТЫХ, обладательница кубка России в классе парусных досок RS:X: «Чем раньше ребёнок начинает, тем быстрее он привыкает к толпе на соревнованиях и к знакам на дистанции. Со временем это даст свои плоды, и он будет выступать на другом уровне».

Виндсёрферы рассказывают: пока другие бегут от морского шторма, они радуются сильному ветру. Их нисколько не смущает жесткая конкуренция со старшим возрастом. Главное: будут быстрые и интересные гонки.

ЕКАТЕРИНА, двукратная победительница Первенства России по парусному спорту в классе парусных досок «Techno»: «На виндсёрфинге можно полностью отдать себя морю. Ты попадаешь в другой мир».

– Ты вырастешь, ты будешь смотреть этот репортаж. Чтобы ты хотела сама себе передать?
– Катя, всегда упорно занимайся и никогда не сдавайся. Я в тебя верю.

СОФИЯ, серебряный призёр Первенства России по парусному спорту в классе парусных досок «Techno»:

– Это классно! Красиво. Кем ты мечтаешь стать?
– Тренером, наверное.

По итогам открытого чемпионата Севастополя в классе «Лазер» победу одержал Владимир Ерошенко. В классе «Зум-8» Михаил Дородных, а в яхтах класса «Лазер 4.7» — Георгий Луценко. Экипаж мастера спорта Андрея Ядрина и перворазрядника Валерия Ткаченко победил в классе «470», а в самом массовом детско-юношеском классе «Оптимист» пальма первенства досталась Максиму Бондарю. Вместе с победителями чемпионата и первенства Севастополя наградили младших яхтсменов, участвовавших в регате на призы серебряного призёра олимпиады в Афинах Светланы Матевушевой.

Источник — «Севинформбюро»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваше сообщение
Введите свое имя