Открытое первенство Андреевского муниципального округа по футболу собрало 10 сельских команд из Севастополя, Крыма и Уфы

0
77

В сёлах тоже есть футбол. Детские команды Севастополя и Крыма всю неделю боролись за победу на Открытом первенстве Андреевского муниципального округа. В этом году турнир провели под занавес летних каникул, что позволило добавить к командам Северной стороны и Бахчисарайского района коллектив из Уфы. Подробнее в сюжете ТК «НТС».

С виду состояние газона на стадионе в Андреевке ничем не хуже многих полей, расположенных в Севастополе. А местами и лучше. Главное, что здесь всё ещё любят футбол. О том, что и в сёлах дети горят желанием заниматься спортом № 1 часто забывают. Хотя именно в глубинках подрастает множество талантливых ребят. Например, лидер сборной России Александр Головин родом из 20-тысячного городка Кемеровской области. Таких примеров достаточно и в Крыму.

Виктор Филатов, тренер по футболу филиала ДЮСШ Бахчисарая в с. Вилино: «У нас в Вилино, можно сказать, страна заслуженная. Андрей Несмачный – наш воспитанник. Мандзюки Саша с Виталиком – тоже наши ребята. Играли за сборную Украины. С одной улицы и деревни. Остальные ребятишки – если он звёздочка, отправляем, в УОР, Симферополь, «Скиф». Повышают своё мастерство. У нас с транспортом тяжело. Мы детей возим на рейсовых автобусах. Но это дети. Им не тяжело. Мне тяжело. А им – лишь бы играть, лишь бы мячик был».

Все сложности отходят на второй план, когда занимаешься любимым делом. И августовская жара – не помеха. Открытое первенство Андреевского муниципального округа проходит уже во второй раз. Основная борьба здесь разворачивается между сельскими командами Северной стороны и Бахчисарайского района. В гости приехали коллективы из Вилино и Углового. Пусть условия для тренировок у них не самые лучшие, они стараются не упускать возможности поучаствовать в севастопольских, симферопольских или евпаторийских турнирах.

Глеб Чумак, воспитанник филиала ДЮСШ Бахчисарая в с. Вилино: «Сейчас закончил 9 класс. Думаю, поступить в Симферополь или Севастополь и там продолжить тренироваться в более престижном клубе. Это в планах. У меня была практика, хотел попасть в УОР, немного не прошёл. По игре понравился, но там не хватило физики. Может в следующий набор попытаюсь попасть».

Севастополь представляют коллективы микрорайона Радиогорки, Качи и хозяева турнира из Андреевки.

Ростислав Михайленко, воспитанник севастопольской СШОР № 8: «Я чувствую ответственность, если мы проигрываем, виноват я, не помог команде. Мне удобнее играть в центре, я вижу почти всё поле и могу подсказать и защитникам, и нападающим, и вратарю».

Изюминкой турнира стало участие команды из далёкого Башкортостана. Для уфимских пацанов это прекрасное завершение летних каникул – поездка к морю и возможность попробовать свои силы в играх с крымскими сверстниками.

Игорь Худайдатов, игрок детского футбольно-хоккейного клуба «Спартак» (Уфа): «Прикольно поиграть с другими командами. Тут хорошо, есть море. Тут лучше, климат другой. Теплее, в море можно искупаться».

Дети в сёлах обожают футбол, а такие турниры только подогревают желание и мечты юных спортсменов, уверены организаторы турнира.

Александр Пашковец, тренер севастопольской СШОР № 8 по футболу, главный судья Открытого первенства Андреевского муниципального округа по футболу: «Представляете, когда медали классные, кубки классные. Спасибо, муниципалитету. Что закупили. Награждаются лучшие игроки. Для детей это здорово. Они и так не избалованы, а так, получить кубок и поучаствовать в таком турнире… Я не знаю, как назвать это чувство… Такие турниры нужны».

Победа в двух возрастных группах осталась за севастопольцами. В старшей досрочно лучшими стали мальчишки Радиогорки – команда Виктория-1. А в младшей победили хозяева первенства – коллектив из Андреевки – Волна-1. Но проигравших в этом турнире точно не было. После игр дети разъезжаются по своим сёлам и посёлкам, зато эмоции заставляют их ещё долго обсуждать с партнёрами по команде все перипетии завершившихся игр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваше сообщение
Введите свое имя