Андрей Кива позже всех был заявлен за «Севастополь» в этом сезоне, но уже успел провести семь поединков чемпионата. Были у него удачные игры и не очень, но то, что сегодня невозможно представить центр полузащиты нашей команды без этого опытного и мастеровитого футболиста, – это очевидно. Перед игрой с «Океаном» Андрей согласился дать интервью пресс-службе ФК «Севастополь», в котором рассказал о своем видении дел в крымском чемпионате, возможных проблемах в игре своей команды и личных предпочтениях на футбольном поле.

— Андрей, мы с тобой впервые беседуем после твоего возвращения с материка. Ты отыграл полный круг чемпионата Премьер-лиги КФС. Как твои впечатления о турнире? За год твоего отсутствия он как-то изменился?

— Все движется вперед, наверное, в правильном направлении. Заметно меняются команды. Даже те, кто предположительно должен был бороться за выживание, показывают достойный футбол. Отбирают очки у лидеров. На поле бескомпромиссная борьба и сложно предугадать победителя. 

— Ты поиграл в разных зональных турнирах ПФЛ России. На твой взгляд, в чем главное отличие нашего чемпионата от второй российской лиги?

— Начнем с того, что там профессиональный футбол. У нас, как ни крути,  это любительский турнир. Это давит немного. Там такие же люди в футболе, все одинаковые, просто там немного другие деньги. Пусть не зарплаты, а премии. И задачи стоят перед командами. И все стараются их выполнять, потому что люди играют взрослые, если не брать дубль и молодежки.  Все стараются ради благополучия своих семей, выкладываются на полную, на каких бы полях они ни играли – вплоть до ужасных искусственных полей. От этого никуда не деться – это вторая лига, холода, зима. Такие условия.

— Уровень футбола сильно отличается?

— Отличие в чем-то есть. Там играют футболисты, прошедшие ФНЛ и Премьер-лигу. Есть перспективная молодежь, которая оббивается для дальнейшего повышения в классе. У нас же в половине команд играют местные футболисты.  Там, конечно, уровень немного повыше. 

— Вернемся к делам в нашей команде. Как ты можешь оценить свою игру в прошедших матчах? Все ли у тебя получается так, как хотелось бы? Если не получается, то что именно?

— Получается не все, конечно. Я всегда самокритичен. Если у меня игра не вышла, я всегда просматриваю ее, пытаюсь анализировать. Что не получается? Не получаются в первую очередь атакующие действия с моей стороны. Много обрезов. Хочется обострять игру, отдавать голевые передачи – то, что я, наверное, хорошо умею. По прошлой игре я доволен собой. Забил гол, отдал голевую передачу, и игра командная получилась. Дай бог, будем двигаться дальше. 

— В прошедшей игре ты выглядел очень хорошо. Команда весь матч доминировала на поле, за исключением второй половины первого тайма. Почему, имея преимущество в два мяча, вы отошли назад и позволили сопернику сократить разрыв в счете? Нечто подобное было и в выездном поединке с «Евпаторией», когда, ведя в счете 2:1, произошел спад в игре и как результат – пропущенные голы? В чем причина таких неровностей в действиях команды?

— Думаю, все дело в психологии. При счете 2:0 успокаиваешься, и игра немного начинает ломаться. Это все от головы, от психологии. Нельзя останавливаться, и надо играть так, как мы играем. Продолжать в том же духе – и все.

— Первой твоей игрой после возвращения в Севастополь стал матч, именно с керченским «Океаном», который завершился для нас обидным поражением. В субботу мы принимаем «Океан» уже у себя дома. Что можешь сказать о сопернике? Стоит ли ждать от этой команды футбольных сюрпризов в игре с нами?

— Соперник крепкий, боевой. Против нас любая команда, в том числе и «Океан», настраивается как на последний бой. Как будто это финал какой-то. Против них всегда сложно играть. Ждем их приезда, наше поле рассудит, кто сильнее. Мы готовимся в обычном плановом режиме.

Источник: официальный сайт ФК «Севастополь»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваше сообщение
Введите свое имя