4 ноября завершилась Парусная неделя Севастополя. 9-дневный марафон вобрал в себя массу красочных событий. В их числе несколько регат взрослых и детских экипажей – всего 500 участников. Программу масштабного фестиваля, организованного при поддержке Правительства Москвы, закрывал Гранд-финал высшего дивизиона Национальной парусной лиги. 27 экипажей все выходные бороздили волны Севастопольской бухты в надежде поймать ветер. И удачу, без которой не победить в самой престижной гонке России.

Лучшие яхтсмены России вновь в Севастополе. Только на прошлой неделе наш город принял Гранд-финал Национальной парусной лиги в премьер-дивизионе. Теперь – очередь представителей высшего дивизиона выявить сильнейшую команду сезона в самой престижной всероссийской регате. С пятницы по воскресенье, несмотря на штиль, прямо в Севастопольской бухте прошли 25 гонок сильнейших яхтсменов страны и ближнего зарубежья, сообщает НТС.

Игорь Игнатов, генеральный директор Национальной парусной лиги: «Ни для кого не секрет, Севастополь – Мекка парусного спорта. Многие олимпийские чемпионы вышли отсюда. Замечательная акватория, отличные ветровые условия, и достаточно хорошая организация».

Гонки молниеносны: дистанция небольшая – 500 метров, всего 2 петли. Поэтому во время заезда важна чёткая и слаженная командная работа. В экипаже 5 человек, гонки проходят с пересадкой. В качестве приглашённой команды на регату заявился севастопольский коллектив. Нашим яхтсменам нечасто приходится выступать на подобных яхтах, поэтому попробовать свои силы в престижнейшей Национальной парусной лиге – отличная практика и интересный опыт. Это класс J/70 – скоростная, килевая, стеклопластиковая яхта-монотип.

Юрий Божедомов, капитан команды «Царская пристань» (Севастополь): «Это швертбот. Лёгкая, быстрая лодка. Любое перемещение экипажа влияет на ходовые качества. Каждый день ветер разный. В целом выпал такой период слабых ветров. Очень сложно. Состав сильный, гонки приобретают накалённый масштаб».

Многие команды на Гранд-финал усилились севастопольскими яхтсменами, прекрасно знакомыми с особенностями местных ветров, погодных условий и акватории. А вообще, по участникам можно выучить географию России. Кроме столичных экипажей здесь яхтсмены из дальневосточных регионов, юга страны, Сибири и Урала. Именитые спортсмены: чемпионы России, Европы, Мира, победители и призёры Олимпийских игр. Но даже морские волки со стажем ничего не могут поделать, если в море штиль. Именно такая погода установилась в эти выходные в Севастополе.

Константин Беспутин, тактик команды «Navigator Sailing Team» (Москва), чемпион мира в классе яхт «Melges 32»: «Ты только больше нервничаешь, когда ветра мало. Можно попасть в штиль, а ветер повернёт и сложится не в твою пользу. Но это придаёт накал страстей. И те, кто ходил на яхте в слабый ветер, те понимают, о чём я говорю. Всё кипит внутри и сделать ты ничего не можешь. И быстро нельзя исправить ошибку».

В прошлом году московская команда «Навигатор» одержала победу на севастопольском этапе. А высший дивизион выиграл коллектив «Повелитель Паруса-Азия». В этот раз победа в нашем городе вдвойне ценна, это Гранд-финал и все очки удваиваются. И награды нашли своих новых обладателей. Триумфатором севастопольского этапа, а вместе с ним и всего сезона 2018 года стал московский экипаж «Левиафан». А известный севастопольский яхтсмен Алексей Борисов помог ещё одной столичной команде «ArtTube» завершить чемпионат на 2-й строчке. Участники и организаторы престижнейшей регаты России уверены, через год Национальная парусная лига вновь вернётся в Севастополь. И вновь прямо с Набережной Корнилова жители гости города смогут наблюдать за лучшими яхтсменами страны и ближнего зарубежья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваше сообщение
Введите свое имя