Спортивные клубы, которые будут способствовать развитию яхтенного спорта в регионах, планируется создать в Севастополе и Крыму. Об этом главы регионов Дмитрий Овсянников и Сергей Аксенов  сообщили журналистам в воскресенье в рамках парусной регаты «Русская весна — 2019».

«В Крыму мы в начале пути по развитию парусного спорта. Без материально-технической базы движения не будет, поэтому запланировано создание небольших марин, спортивных клубов, которые будут заниматься развитием яхтенного туризма. Планы уже есть, согласованы», — сказал глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Он уточнил, что сейчас решается вопрос преподавательского состава, уточняется стоимость оснащения таких клубов. Создать их планируется в приморских городах, в том числе в Евпатории, Керчи и Феодосии.

В свою очередь губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников рассказал, что в городе проектируется детский яхт-клуб в бухте Казачья. «Мы готовимся обосновать включение в федеральную целевую программу по развитию Крыма и Севастополя детского яхт-клуба в Казачьей бухте. Пока мы к этому не готовы: были сложности с земельными участками», — сообщил глава города.

Он напомнил, что также ведется проектирование яхтенной стоянки в Балаклавской бухте, строительство объекта планируется начать в 2020 году. Предусматривается строительство инженерных коммуникаций, причальных сооружений, благоустройство набережной. В других районах города планируется обустройство дополнительных причалов.
 

«В настоящее время у нас порядка 12 причалов включены, еще примерно такое же количество предполагаем для включения в ФЦП по развитию Крыма и Севастополя. Причалы должны быть в Любимовке, в Учкуевке (поселки в составе Севастополя), на все наши пляжи, движение из Балаклавы, из наших бухт, причал должен быть в музее-заповеднике «Херсонесе Таврическом»… Всего мы должны иметь порядка 25-30 полноценных причалов, это будет стимулировать использование водного транспорта туристами и жителями города», — добавил Овсянников.

В 2015 году президент РФ Владимир Путин дал поручение о поддержке и развитии яхтинга и морского туризма на Крымском полуострове. С этой целью в Республике Крым создан экспертный совет по развитию яхтинга, в который, кроме чиновников, вошли члены федерации парусного спорта. Ранее сообщалось, что федерация парусного спорта региона разработает программу развития парусного и яхтенного туризма, которая предполагает строительство до 2021 года инфраструктурных объектов общей стоимостью 100 млн долларов США.

Напомним, регата «Русская весна» проходила 15 и 16 марта в акватории Севастопольской бухты. Участниками соревнований стали около десяти регионов, в том числе Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Самарская область. Всего в регате приняли участие 70 яхтсменов на детских яхтах и 11 экипажей на яхтах SB-20. Победителями регаты стали команды из Севастополя, Санкт-Петербурга и Керчи. Награды победителям парусной регаты вручили губернатор города Дмитрий Овсянников, глава Крыма Сергей Аксёнов и Герой России Олег Белавенцев.

По материалам ТАСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваше сообщение
Введите свое имя