Во Дворце спорта «Якуб Коблев» на базе Адыгейского государственного университета в Майкопе завершился первый день VII Всероссийских соревнований по дзюдо среди мужчин старше 18 лет памяти заслуженного тренера СССР Я.К. Коблева. Участие в соревнованиях принимают более 200 спортсменов.

В первый соревновательный день бороться за медали вышли спортсмены в весовых категориях: 73 кг, 81 кг, 90 кг, 100 кг, + 100 кг. Именно в последней за наш город-герой выступает представитель севастопольской школы дзюдо Антон Брачев. На татами в столице Адыгеи он провел четыре схватки, в которых показал стопроцентный результат, одержав во всех досрочные победы, и за воевал заслуженное «золото». Соперниками севастопольского дзюдоиста стали: Сергей Веников (Краснодар), Вардкез Акопян (Адыгея), Алексей Казачков и Михаил Косяшников (оба представляют Ставропольский край).

Читать еще: Севастопольский тяжеловес Антон Брачев начинает год с европейского финала

Также в весовой категории до 73 кг выступил севастополец Александр Ермаков, но в первой же схватке уступил Або-Муслиму Акталиеву (Ингушетия).

ovkxa31rhis - Антон Брачев завоевал «золото» Всероссийских соревнований по дзюдо в МайкопеДля справки. Якуб Камболетович Коблев родился 27 декабря 1939 года в селе Большое Псе-ушхо Туапсинского района Краснодарского края. В семье был десятым ребенком.

В 60-е годы Коблев входил в число сильнейших борцов СССР — в 63-м году он вошел в десятку лучших на чемпионате страны. В те же годы он начал заниматься и тренерской работы.

Якуб Коблев является основателем всемирно известной майкопской школы дзюдо, подготовившей множество известных спортсменов — в Майкопе он начинал работать в 1965 году.

Сам Коблев за свою карьеру выпестовал не одного призера Олимпийских Игр, мира, Европы и победителей других турниров. Именно он подготовил Владимира Невзорова, первого советского олимпийского чемпиона по дзюдо (Невзоров выиграл монреальскую Олимпиаду в 1976 году).

Фото и видео — паблик Федерации дзюдо Севастополя

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь