В этот день, 22 июня 1941 года, в 3 часа 48 минут вражеская мина обрушилась на улицу Подгорная (ныне Нефёдова). Вот уже на протяжении 5-и лет общественники Севастополя, детская-юношеская футбольная лига и простые жители и гости города приходят на место гибели первых жертв Великой Отечественной войны среди мирного населения, чтобы почтить их светлую память.

1 18 - В Севастополе прошёл митинг-реквием в память первых жертв Великой Отечественной войны

Когда-то здесь находился жилой дом, а теперь вместо него лишь скромная стела с мемориальным текстом и гранитная плита с именами погибших.

Президент детско-юношеской футбольной лиги Севастополя Евгений Репенков считает, что присутствие детей на таких мероприятиях очень важно и им обязательно нужно рассказывать о том, как все было на самом деле.

2 25 - В Севастополе прошёл митинг-реквием в память первых жертв Великой Отечественной войны

«Мы последние 5 лет проводим подобные мероприятия. Это важно для всех, прежде всего – для наших детей. Важно, чтобы они понимали, что происходило. Если не мы будем рассказывать им, если не мы будем учить их, то придут другие люди, и повернут все это таким боком, что мы потом этому точно не обрадуемся», – объясняет Евгений.

На митинг приехали юные футболисты со своими тренерами. Каждый из них приехал осознанно: им не раз рассказывали обо всех ужасах войны. Член детской-юношеской футбольной лиги Севастополя Александр Буймирский уже точно знает, что своим детям будет рассказывать историю Великой Отечественной войны.

3 18 0 - В Севастополе прошёл митинг-реквием в память первых жертв Великой Отечественной войны

«Я люблю такие мероприятия, мне очень интересно узнавать о войне. Это наша история, история нашего родного города, это должен знать и помнить каждый, а также передавать эти знания другим поколениям. Я обязательно буду рассказывать своим детям о событиях 1941-1945 годов. Если бы не было этих подвигов, мы бы и не жили сейчас», – поделился своим мнением юный футболист Александр Буймирский.

Началось мероприятие с минуты молчания, после чего к детям обратилось старшее поколение. Рассказать и напомнить ребятам о масштабах потерь советских войск в результате Великой Отечественной войне захотел и экс-член Общественной палаты Севастополя Григорий Донец. Он попытался донести до пришедших информацию о том, что из себя представляла одна вражеская мина, весом в 989 килограмм. Он объяснил подрастающим футболистам, что осколки от такой мины разлетаются на расстояние равное 4-м футбольным полям.

4 13 0 - В Севастополе прошёл митинг-реквием в память первых жертв Великой Отечественной войны

«Я очень рад, что я присутствую здесь уже не первый год, что сюда приходят дети и взрослые просто по зову души. Это наш долг перед всеми погибшими и мы обязаны не только не забывать последствия Великой Отечественной войны, но и никогда не допускать, чтобы это повторилось. Прежде чем приводить детей к этому памятнику, я считаю, их нужно обязательно собирать отдельно и объяснять, что это такое, когда произошло и наглядно все показывать. Когда детям все расскажут про ту же мину, тогда они и будут приходить с интересом и удовольствием смотреть, где это произошло», – считает Григорий Донец.

На митинге-реквиеме присутствовала депутат Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова. Она также постаралась напомнить подрастающему поколению, что такое война. Депутат поведала детям, что война – это не только, когда умирают военные.

6 shcherbakova - В Севастополе прошёл митинг-реквием в память первых жертв Великой Отечественной войны

«Мы не только празднуем победу над врагом, но и понимаем, какой ценой она нам досталась. Каждый раз возвращаясь к 22 июня 41 года, мы ещё раз напоминаем о тех, кто погиб не на фронтах, мы напоминаем о том, что война – это жертвы не только среди военнослужащих. Мы напоминаем о том, что даже, не понимая каким будет финал, всё равно люди продолжали сражаться и продолжали выполнять свой долг. 22 июня эта дата личная для многих севастопольцев», – сказала Татьяна Щербакова.

На встречу с юными севастопольцами также приехали члены «Союза добровольцев Донбасса», чтобы из личного опыта рассказать им, как страшна война на самом деле и каковы у нее последствия.

7 dobrovolec - В Севастополе прошёл митинг-реквием в память первых жертв Великой Отечественной войны

«На Донбассе, к сожалению, до сих пор идет очень жестокая война. Кто прав, кто виноват – это покажет история. Но помните, что мы отстоим ваше будущее, а вы помните, что люди не зря погибли на этой войне. Мы не забываем о вас, а вы не забывайте о нас», – обратился к детям доброволец Валерий Тысленко, позывной «Сват».

По окончании мероприятия воспитанники детской-юношеской футбольной лиги Севастополя вместе с тренерами отправились на экскурсию в военно-исторический музей фортификационных сооружений в Балаклаве.

ForPost — Анна Пронина. Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь