В Севастопольской бухте прошли сразу несколько соревнований на воде

0
55

В воскресное утро в Севастопольской бухте стартовали сразу два соревнования. И оба на воде. На скорость и манёвренность состязались яхтсмены и гребцы. Зрелищно было и с берега, и на воде. А за тем, как спортсмены ходят под парусом и без, наблюдала съемочная группа ИКС ТВ.

Штиль этим спортсменам не по нраву. Им бы попутного ветра в паруса. Без него на воде делать нечего. София Гимельфарб готовит яхту, чтобы выйти в море. С этим всегда справляется самостоятельно. Тут же расправила шкоты, пристегнула к парусу и теперь готова к началу соревнований. А яхте «Нептун» времени на подготовку нужно больше. Если София на борту будет одна, то здесь в одиночку не справится. Стандартный экипаж — 5 человек.

На какой бы яхте спортсмен не вышел в море, правила для всех одинаковые. А вот дистанции — разные. Если дети соревнуются акватории бухты, то гонки крейсерских яхт проходят на внешнем рейде. Участники на скорость огибают навигационные буи, которые до старта выставляют судьи.

Зачастую до начала соревнований еще не ясно как будет пролегать дистанция. Все зависит от направления ветра, а он в течение дня может измениться несколько раз. В таком случае буи переставляют уже в ходе гонки. За прохождением дистанции наблюдают девять судей.

А эти ребята ходят не под парусами. Скорость их шлюпки зависит не от ветра, а от силы рук и техники. Вместе с яхтсменами начали соревнования и сильнейшие севастопольские команды по гребному спорту. На шлюпках в море выходят курсанты Нахимовского училища, юношеские команды 60-й школы, Морской академии и школы ЦСКА. Всего 22 команды по 7 человек. Дистанция — 1000 метров.

Соревнования классификационные. Ребята зарабатывают разряды. А повышение спортивного уровня — приятный бонус к стипендии курсанта.

Источник — ikstv.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваше сообщение
Введите свое имя