Накануне Дня Военно-морского флота России 27 июля в городе-Герое Севастополе в 13-й раз стартовал ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка – 2018». В пятый раз его торжественное открытие прошло на теннисных кортах Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова.

В церемонии открытия приняли участие и выступили бессменный организатор турнира – депутат Государственной Думы РФ, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин, заместитель Губернатора города Юрий Кривов, заместитель командующего Черноморским флотом контр-адмирал Сергей Липилин, депутат Законодательного собрания города Татьяна Лобач, начальник Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова контр-адмирал Александр Гринкевич, президент теннисного клуба космонавтов имени Ю.А.Гагарина, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Александр Иванченков, Благочинный Севастопольского округа протоирей Халюта, первый заместитель директора Службы безопасности внешней разведки России генерал армии Дмитрий Фаддеев.

Было сказано много теплых слов в адрес организаторов турнира, который выходит далеко за рамки чисто спортивного мероприятия, зато несет идею сплочения всех, кто любит теннис, Черноморский флот, Крым и Севастополь какую бы должность он ни занимал.

— Наш теннисный турнир «Большая Бескозырка» неизменно проходит при поддержке Черноморского флота РФ, Правительства Севастополя, Главы Республики Крым, ГК «Ростех» и спонсорской поддержке АО «Рособоронэкспорт». Предстоящий турнир посвящен 1030-летию Херсонесского крещения и пройдет под девизом «С нами Бог и Андреевский флаг!», — подчеркнул Константин Затулин, — мы примем участие в мероприятиях по случаю 1030-летию крещения и побываем во Владимирском соборе на Херсонесе. Ежегодный турнир среди ветеранов и любителей тенниса впервые был проведен в Севастополе в 2006 году под девизом «За тем, чтоб вдали от Крымской земли о ней мы забыть не смогли». На протяжении многих лет, несмотря на препятствия, чинимые в годы президентства Виктора Ющенко, турнир собирал политиков, общественных деятелей, летчиков и космонавтов, генералов и адмиралов, деятелей культуры, журналистов, любящих Севастополь и Черноморский флот. С 2014 года теннисисты собираются на своей родной земле.

В «Большой Бескозырке – 2018» участвуют летчики-космонавты СССР и РФ, депутаты Государственной Думы РФ и Законодательного собрания Севастополя, военачальники, моряки-черноморцы.

— Соревнования идут в парном разряде на кортах Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова, а также на кортах теннисного центра «Севастополь» на стадионе имени 200-летия Севастополя, в Загородной балке. Всего девять групп, — уточнила главный судья соревнований мастер спорта Ольга Чижикова, — восемь групп по четыре пары и одна группа – пять пар.

Как видим, турнир собрал огромное количество участников. Многие из них уже не раз принимали участие в «Большой Бескозырке». Турнир прирастает все новыми спортсменами-любителями. Обязательными его участниками являются моряки Черноморского флота, любители — ветераны тенниса г. Севастополя. У «Большой Бескозырки» вот уже несколько лет, как появилась «Малая Бескозырка», где соревнуются дети. У них турниры уже состоялись, и победителей в торжественной обстановке наградил Константин Затулин.

Церемония открытия турнира состоялась с участием военного оркестра отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты ЧФ и костюмированной Екатерины Великой, которая вместе со своей свитой поздравила участников турнира с наступающим Днем ВМФ и 1030-летием Крещения.

Право поднять флаг соревнований предоставили депутату Государственной Думы РФ Константину Затулину и руководитель Института стран СНГ в Севастополе контр-адмиралу в отставке Владимиру Соловьеву. Прошло традиционное памятное фотографирование. А затем участники турнира и почетные гости стали свидетелями боя на берегу бухты, когда боевые пловцы из под воды атаковали переднюю оборону «противника». Это было захватывающее зрелище, подготовленное военнослужащими Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова.

Турнир продлится два дня. После его окончания и награждения победителей и призеров участники «Большой Бескозырки» по традиции станут гостями на торжественном параде и военно-спортивном празднике в День ВМФ России.

Автор — Владимир Пасякин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваше сообщение
Введите свое имя