Севастопольские шпажистки завоевали бронзу на всероссийском турнире «Звёзды Балтики»

0
21

Севастопольские шпажистки привлекли внимание российской спортивной общественности. На завершившемся в Выборге турнире «Звёзды Балтики» в командных соревнованиях наши девочки заняли третье место. Настоящей сенсацией стала их победа в четвертьфинале над первым составом юниорской сборной России. Завоевав «бронзу», спортсменки из Севастополя заставили считаться с собой сильнейших юных шпажисток страны. И теперь готовятся поддерживать поднятую так высоко планку.

За последнюю неделю в севастопольскую секцию фехтования записалось 40 детей, сообщает НТС. Занятия проходят без разделения на возрасты. А набравшись опыта, можно и самому провести тренировку. На этот раз процессом руководит Антонина Захаренко, только что вернувшаяся со стартового всероссийского турнира «Звёзды Балтики», где наши девочки в командном зачёте заняли третье место.

Антонина Захаренко, бронзовый призёр Всероссийских юниорских соревнований «Звёзды Балтики – 2018»: «Эти соревнования были одними из первых, где я чувствовала свободно и максимально не переживала. Я поняла, что в личных соревнованиях я одна из сильнейших. Мне просто нужно всех обыграть и делать своё дело».

Уже в первом раунде севастопольская команда оказалась сильнее сборной одной из старейших школ фехтования России, подарившей не одного олимпийского чемпиона – «Юность Москвы». Затем победа над командой из Ульяновска. А далее произошло то, чего не ожидал никто. Сенсация! В четвертьфинале повержена первая юниорская сборная России по фехтованию.

Сергей Михайлов, старший тренер отделения фехтования спортивной школы №5:«Они проиграли первый круг, проиграли второй, и всё время верили, что отыграются. Даже перед последним боем они были в этом уверены. А разница была 7 уколов. Тоня довела до неприличного. Последний бой она выиграла 10-3. Настроение у тренеров было не очень, если не сказать больше. Одна из тренеров вообще плакала».

Удивил и состав севастопольской сборной. На командных соревнованиях были заявлены наши сильнейшие шпажистки – Полина Холодова и Антонина Захаренко. Последняя в прошлом году даже оказалась в резерве юниорской сборной страны. А плечом к плечу с ними встала 12-летняя Юля Полозова, для которой это были первые взрослые соревнования. Да, ей не удалось избежать провальных поединков. Но помогла поддержка партнёров и тренера. Иначе как в 12 лет выиграть у всех членов юниорской сборной?

Сергей Михайлов, старший тренер отделения фехтования спортивной школы №5: «У Юли есть характер. Она чем тяжелее, тем больше упирается. И оценив всех, к двум самым сильным девочкам мы добавили Юлю. Хотя она не является самой сильной. Но по характеру это командный боец».

На волне эйфории наши девочки проиграли полуфинал сборной Московской области. Но в матче за третье место не оставили камня на камне от команды Московского училища Олимпийского резерва. Этим результатом севастопольские спортсменки обратили на себя внимание тренеров сборной и установили высокую планку, опускать которую не собираются.

Антонина Захаренко, бронзовый призёр Всероссийских юниорских соревнований «Звёзды Балтики – 2018»: «Моя цель Олимпиада. И для этого мне нужно попадать в списки взрослых. И доказывать свой уровень. Это самое главное. Просто доказать всем, что я есть, и что меня нужно туда брать. И многое зависит от тренеров, на самом деле. Если ты не призёр, то 4-го и 5-го выбирают тренеры».

Сезон только начался. Впереди ещё 5 всероссийских и 4 международных турнира. И все – отборочные. Чтобы попасть в сборную, нужно показывать высокие результаты на протяжении всего сезона. Уже 14 сентября стартуют очередные Всероссийские соревнования – в Смоленске. И там задача севастопольцев показать, что успех в Выборге – не случайность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваше сообщение
Введите свое имя