В Севастополе стартовал фестиваль активного туризма

0
56

Возле скалы Парус развернулся палаточный лагерь. Живут там не просто туристы, а настоящие экстремалы. В ближайшие несколько дней они будут покорять крымские вершины. Так, в Севастополе стартовал фестиваль экстрима «Большая севастопольская тропа». Фестиваль собрал участников из десяти регионов России.

Если в крымском лесу идёт дождь — появляются грибы, а если погода хорошая — разбиваются большие палаточные лагеря. Недалеко от ялтинской трассы появилось целое поселение экстремалов. Они будут жить здесь три дня. 9 утра, а они уже готовы идти, ползти, карабкаться, в общем, покорять крымские горы. Первыми скалу Парус «штурмуют» спасатели.

У всех команд одно задание — эвакуировать условного пострадавшего. Здесь задача комплексная. На пути будут подъёмы, переправы, спуски и даже троллей. Потому и снаряжения с собой у участников много. Главное взять страховочную веревку, каску и рацию.

На склоне скалы закреплены две вебкамеры, изображение с них транслируется прямо на эти экраны. В первую очередь, они нужны, чтобы следить за безопасностью спортсменов во время прохождения задания. Но это и приятный бонус для зрителей. Они могут увидеть, что такое альпинизм «по-крымски» глазами профессионалов.

А те, кто хотят не просто смотреть, но и попробовать, под силу ли ему покорить крымские горы, могут приехать на фестиваль. Здесь три дня будут работать площадка, на которой инструкторы бесплатно проведут мастер-классы по скалолазанию. А для тех, кто предпочитает всё-таки покорять вершины «на своих двоих», — экскурсионные программы. Их две. Одна — по «Большой севастопольской тропе». Другой — совершенно новый — маршрут «Виа-Феррата».

«Это, можно сказать, альпинистский маршрут: делает возможным прохождение без навыков в скалолазании или альпинизме, — рассказывает организатор фестиваля Юрий Круглов. — Всё, что нужно, — привязь, страховка и каска. Это простой, он идёт по очень видовому гребню».

За три фестивальных дня гости смогут проверить себя на прочность. Здесь открыли несколько площадок: «Альпинизм», «Спелеология», «Скалолазание», «Ориентирование». Также туристы увидят, как экстремалы ходят по натянутой стропе над пропастью или прыгают со скалы с верёвкой.

«Мы делаем всё для того, чтобы жители и гости города, которые увлекаются активными видами туризма и спорта, могли себя реализовать, — говорит губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. — Этот проект является приоритетным для Севастополя, учитывая специфику региона, природную специфику. Поэтому в стратегии развития будем делать на этом акцент».

С особым трепетом в крымские горы приезжает и президент Федерации альпинизма России Андрей Волков. В этот раз в Севастополе по работе. Заехал на фестиваль — вспомнил студенческие годы.

«Когда я был студентом, проводил очень много времени в Крыму. Тут на Форосском канте, в Ласпи, были соревнования. я принимал в них участие, — вспоминает Андрей Волков. — Такое можно найти на севере Италии, Испании. Крым обладает отличными сочетаниями качеств: море и вертикальные стены».

Фестиваль продолжится до 21 октября. Любителей экстрима ждут на 49-й км Ялтинского шоссе. На время проведения фестиваля между Севастополем (с остановки 5-й км) и скалой Парус будут курсировать автобусы для зрителей, ежедневно с 9:00, каждые 30 минут. Последние автобусы от Паруса в город будут уходить 19 и 20 октября в 18 часов, в воскресенье — в 22:00.

Источник — ikstv.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваше сообщение
Введите свое имя