В Ханты-Мансийске завершился XVI Кубок мира по боксу нефтедобывающих стран, памяти Героя Социалистического Труда Фармана Курбан оглы Салманова, который проходил в Центре развития теннисного спорта. В соревнованиях, которые проходили в течение четырех соревновательных дней, приняли участие более 120 спортсменов из 16 стран мира.

В финальный день на ринг вышло 14 пар, которые боролись за золотые медали в четырех весовых категориях у женщин и в десяти у мужчин.

По традиции первые бои прошли между девушками. В противостоянии Ангелины Лукас из Казахстана и Сандры Драбик из Польши в легчайшем весе, победу одержала казахстанская спортсменка.

Еще одна представительница Республики Казахстан в весовой категории от 60 до 64 кг Волосенко Римма уступила россиянке Наталье Шадриной. «Я пять лет езжу на этот турнир, но мне не удавалось покорить пьедестал почета, сегодня — свершилось! Когда приезжала впервые — то была еще совсем юной и молодой, сейчас же у меня уже достаточно опыта. Это последний турнир в году, можно сказать, я сделала себе подарок к Новому году своими собственными руками. Посвящаю победу своей семье, родителям!» — сказала после боя бурятская спортсменка.

Победу в среднем весе (до 75 кг) одержала Елена Гапешина из Севастополя. На пути к пьедесталу она одержала победы над Агатой Качмарской (Польша), Оксаной Трофимовой (Россия) и Эльмирой Азизовой (Россия). Еще одно женское «золото» в бою с Владой Калачевой завоевала югорчанка Любовь Юсупова.

Мужские бои проходили уже без защитных шлемов, что, конечно же, сильно увеличивает зрелищность бокса, а также подогревает зрительские трибуны. У мужчин на высшую ступень пьедестала почета поднялись семь россиян: Батор Сагалуев, Бахтовар Назиров, Артур Субханкулов, Алиса Шарифов, Ягуб Нуриев, Владимир Мирончиков и Владимир Шишкин. Еще три первых места достались Евгению Кармильчику из Беларуси в наилегчайшем весе, эквадорскому тяжеловесу Хулио Кастиллио и Махаммаду Абдуллаеву из Азербайджана в весе свыше 91 кг.

В торжественной церемонии награждения победителей и призеров приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, технический делегат Европейской конфедерации бокса (EUBC), супервайзер Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Максим Чертыковцев, заместитель губернатора Юрий Южаков, заслуженный мастер спорта России, призер Олимпийских игр 2000 года и чемпионата мира 1999 года, многократный чемпион России Александр Малетин, директор Департамента физической культуры и спорта ХМАО-Югры Сергей Артамонов и другие почетные гости турнира.

В общекомандном зачете главный трофей соревнований достался сборной команде России.

По информации ЮграМегаСпорт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваше сообщение
Введите свое имя