100 юных гимнасток за 4 дня разыграли медали в личном и командном зачётах на Чемпионате и Первенстве Севастополя

0
50

Севастопольские спортсмены продолжают подводить итоги года. С 14 по 18 декабря в Балаклаве прошли Чемпионат и Первенство по художественной гимнастике. В турнире участвовали около сотни воспитанниц городских спортшкол. Командные выступления состоялись на выходных. А в понедельник и вторник юные грации выявляли сильнейших уже в личных соревнованиях.

В это трудно поверить, но это первый официальный Чемпионат и Первенство Севастополя по художественной гимнастике за 4 года. Все турниры, которые проходили до этого, носили статус Открытых. Федерация художественной гимнастики Севастополя получила аккредитацию лишь 18 октября текущего года, сообщает НТС. Это позволит на основании Чемпионата и Первенства города сформировать официальные сборные для участия во всероссийских стартах, уверены в Федерации. Бразды правления взяла старший тренер 8-й СШОР Наталья Симашкевич.

Наталья Симашкевич, президент Федерации художественной гимнастики Севастополя: «Я руководила Красноярской региональной федерацией. Я думаю, у нас всё получится. У нас грамотные специалисты. И молодых будем привлекать, подтягивать, учить. Главное – начали, встали на официальные рельсы, сборная будет официальная».

Определённая база уже есть. В сборной Севастополя есть лидеры, которые готовы повести команду за собой. Хотя, конечно, одно дело выступать на хорошо знакомом ковре, и совсем другое – представлять родной город на всероссийских турнирах.

Дарья Фареник, победительница Чемпионата Севастополя по художественной гимнастике – 2018:«Когда готовишься здесь, вроде всё нормально. Но в другом городе. С другим тренером в сто раз больше ответственности. Ты чувствуешь себя напряжённо.Нужно ещё в два раза больше стараться на тренировках. В два раза больше оттачивать мастерство. Элементы, броски. И вообще делать всё изумительно».

За выступлением гимнасток следит внушительная бригада судей. Они оценивают трудность элементов, которые выполняет спортсменка, артистизм и исполнение. За ошибки – нещадно снимают баллы. В индивидуальных соревнованиях победа достаётся гимнастке по сумме очков за выступления с предметами: скакалкой, обручем, мячом, булавой или лентой. Юные гимнастки старательно выполняют всё, чему их научили тренеры. Но почерпнуть новое сейчас можно не только на занятиях.

Екатерина Антонец, победитель Первенства Севастополя по художественной гимнастике – 2018 (2009 г.р.): «Мне было трудно делать колбасу, но я научилась её делать дома. И мне её сразу вставили (в программу). Я сама научилась по интернету.Это когда вот так лежишь и катишься».

На Первенстве Севастополя были представлены все профильные спортивные школы города: 5-я, 6-я, 7-я и 8-я. Впервые за долгое время севастопольские грации смогли попробовать свои силы в командных соревнованиях – по 6 девочек на ковре. На выходных гимнастки показывали своё мастерство и синхронность коллективных упражнений с обручами и лентами.

Маргарита Гранкина, победительница Первенства Севастополя по художественной гимнастике – 2018 (2007 г.р, команда СШОР № 8): «Это очень тяжело. Особенно сдружиться, когда кто-то другого может не понять. Но тренер нам помогает. Нам недавно составляли упражнения. Месяц где-то готовились.Тяжелее ленты. Она мягкая. Может завязаться узел. Можно не туда бросить, вообще она сложнее».

В командных соревнованиях по одному «золоту» у девочек из 7-й и 5-й спортшкол. Дважды на первую ступень пьедестала поднимались гимнастки 8-й. Многим участницам Первенства удалось получить новые спортивные разряды. По итогам турнира тренеры сформируют сборные города, которые в январе отправятся в Сочи на Первенство Южного федерального округа. Ближайший месяц гимнастки и их тренеры проведут в упорных тренировках, чтобы достойно представить Севастополь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваше сообщение
Введите свое имя