Чемпионат и первенство Севастополя по ушу-таолу состоялось в эту субботу в центре «Спорт для всех». В соревнованиях участвовали порядка шестидесяти спортсменов, возрастом от девяти лет и старше, сообщает независимое телевидение Севастополя. Суть состязания — демонстрация знаний различных стилей ушу с добавлением акробатических элементов.

Ушу-таолу – проще говоря китайская спортивная гимнастика. Изначально, данный вид спорта задумывался как комплекс упражнений, аналогом которого можно представить боксёрский бой с тенью. Передвигаясь по площадке, спортсмены демонстрируют элементы различных стилей ушу. В отличии от традиционного направления, в соревновательной версии таолу комплексы движений не ограниченны фиксированным набором. Спортсмен, а чаще его тренер, сами составляют программу выступления. Здесь всё зависит от навыков.

АНАСТАСИЯ БОНДАРЕНКО, участница Чемпионата Севастополя по ушу:

«Комплексы, которые выполняют ученики, зависят от их возрастных категорий и от их уровня подготовки. Например, если им 9-12 лет, то они делают начальный уровень: 16-32 формы. К старшим группам добавляются элементы с прыжками и более сложные комплексы».

Судьи оценивают, как технику, так и артистизм. Важно не только знать последовательность всех движений и четко их выполнять, но и показать «зрелость духа».

ДАРЬЯ ВЕРНОВА, тренер по ушу:

«У нас есть такие виды программ (нань-цюань), когда ребенок показывает южный стиль, здесь он должен показать очень сильный характер, этот вид программы выполняется с криками».

Эстетика ушу завораживает. Помимо гимнастических и акробатических упражнений, спортсмены демонстрируют владение китайским традиционным оружием: саблей, посохом, мечом, цепом и нунчаками.

ЮЛИЯ ЗАЙЦЕВА, участница Первенства Севастополя по ушу:

«Сегодня я выступаю в двух стилях. Это традиционная палка – гуньшу. А также винчунь – это что-то типа имитации боя».

НИКИТА ПОДГОРНЫЙ, участник Первенства Севастополя по ушу:

«У меня парные цепи (оружие) шаолинь цуань кулак и гуедин первый. Цепи очень интересное оружие. С ним очень сложно работать, но это выглядит очень эффектно».

По итогам соревнований первые номера попадут в сборную, которая будет представлять город-герой на межрегиональных стартах. К слову, уже в феврале команда Севастополя отправится в Сочи на первенство Южного федерального округа.

Источник:«Севинформбюро»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваше сообщение
Введите свое имя