В яхт-клубе «Юг» прошли гонки на аквабайках – самая зрелищная часть Парусной недели Севастополя. Ежегодный фестиваль водных видов спорта близится к завершению. Всю неделю проходили парусные гонки детских и олимпийских классов яхт. Самое яркое зрелище организаторы оставили на десерт, сообщает НТС.

В пятницу акватория бухты Круглой превратилась в гоночную трассу. Со всей России в Севастополь приехали 25 любителей рассекать по волнам с головокружительной скоростью. Участники соревнуются в двух дисциплинах: драг (гонки по прямой) и кольцо (круговые заезды). Здесь представлены 4 класса аквабайков мощностью от 110 до 300 лошадиных сил. Краснодар, Ростов, Воронеж, Белгород – география участников впечатляет.

Максим Небольсин, соорганизатор Парусной недели Севастополя – 2018: «Есть люди, которые участвовали в соревнованиях. Но в большинстве мы проводим эти соревнования для любителей, для начинающих гонщиков, кто хочет о себе заявить».

Каждого, кто хоть раз сел на аквабайк, неизменно завораживают сумасшедший заряд адреналина и чувство настоящего водного экстрима, говорят участники. Равнодушным не остаётся никто. Этот парень со шлемом Хищника – персонажа научно-фантастических фильмов – купил аквабайк случайно. А теперь уже третий год подряд участвует в Парусной неделе Севастополя.

Алексей Мостовой, участник гонок на аквабайках в рамках Парусной недели Севастополя – 2018 (Краснодарский край): «У меня было 190 тысяч, и я решил их куда-то вложить. Дом не построишь, пришлось взять гидроцикл. Сел и заболел этим. В этом году чем лучше – нас всех вместе запускают. Больше адреналина. Больше травмоопасности. И это близкие гонки, которые подведены к профессиональным. А все прошлые годы по одному пускали. Но это не такое шоу».

Заряд эмоций передаётся и болельщикам. Случайные зрители пристально наблюдают за всем происходящим на водной глади. Кольцевые гонки – самая эффектная дисциплина соревнований. Одновременно участвуют до 5 гонщиков. А по прямой экстремалы развивают скорость до 100 км/ч!

Виктор Хорошун, участник гонок на аквабайках в рамках Парусной недели Севастополя – 2018: «В начале это легко, особенно если получилось как у меня и ты вырываешься в лидера, но после круга третьего большой упадок сил и начинаешь бороться за живучесть. Не за скорость, не чтобы пройти вираж, а лишь бы удержаться на мотоцикле, чтобы не слететь. На поворотах – это одно, а на длинных прямых подкидывает и бьёт. На волне уже едешь на ногах и как на амортизаторах прыгаешь. Тоже очень тяжело».

Севастопольцы показали отличные результаты в заездах на аквабайках. Говорят, помогает родная акватория. Гости, приехавшие на фестиваль, в основном гоняют в стоячей воде, а наши спортсмены привыкли к волнам. В рамках Парусной недели Севастополя запланирован ещё один зрелищный конкурс – соревнования флайбордистов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваше сообщение
Введите свое имя