Лучшим севастопольским спортсменам и тренерам вручили премии «Спортсмен года – 2018»

0
155

Элита севастопольского спорта. В пятницу состоялась церемония награждения ежегодной премии «Спортсмен года» – победителей определяет городское управление спорта. На этот раз награды вручали в 15 номинациях. Их удостоились более 60 человек. В их числе юные и взрослые спортсмены, тренеры, спортивные функционеры и журналисты. Нам приятно сообщить, что лауреатом премии в номинации «Лучший спортивный обозреватель» стал корреспондент Независимого телевидения Севастополя Михаил Журавский.

В этом зале весь цвет севастопольского спортивного сообщества. Атлеты, тренеры, спортивные функционеры. 2018 год в мире севастопольского спорта выдался весьма противоречивым, сообщает НТС. С одной стороны, в некоторых дисциплинах наблюдается снижение результатов. Наложило свой отпечаток и закрытие крупнейшего в Севастополе спорткомплекса «Муссон». Тем не менее в уходящем году в копилке наших атлетов – ряд знаковых побед. Первой премию «Спортсмен года» получила Марина Фёдорова. Причём она лучшая не просто в Севастополе – на планете. Эта скромная девушка из Любимовки в свой 21 год признана лучшим игроком мира в пляжный футбол среди женщин.

Марина Фёдорова, лучший игрок мира в пляжный футбол среди женщин (2018): «Я привыкла потише. А тут все ко мне, постоянные интервью, постоянно к тебе на «Вы». Это кошмар, но хочется дальше, чтобы каждый год побеждать в турнирах. На поле и в жизни я разная. На поле ты раскрываешься, тебе без разницы всё, задача выиграть, забить гол, обыграть интересно, играем же для зрителей».

В ряду лучших спортсменов молодая поросль – Елена Матяк-Яблучкина, она победила на первенстве России по скалолазанию в олимпийской дисциплине многоборье. Рядом два наших юных боксёра – победители Первенства Европы Иван Романчук и Владислав Пасько. Среди взрослых отметим Антона Брачева, вице-чемпиона России, члена Олимпийской сборной страны. Расширить представительство Севастополя в олимпийских видах спорта уже скоро может боксёр Глеб Бакши. В этом году он выполнил норматив мастера спорта международного класса и стал чемпионом России.

Глеб Бакши, чемпион России – 2018 по боксу (в весовой категории до 75 кг): «У меня прямо перед началом чемпионата был ушиб двух рёбер. Пришлось с этим справляться. Многие из моих соперников знали об этом, мы старались как-то укрыть. Но благодаря врачам, тренерам, мы где-то спрятались, и тренировались немного по-другому. А на ринге это уже не играло роли, когда в бой выходишь».

Следом – паралимпийские дисциплины. Все награждённые – воспитанники центра адаптивной подготовки «Инваспорт». За годы работы Евгений и Ирина Мащенко взрастили немало сильных спортсменов с ограниченными возможностями. Отметили лучших и в неолимпийских дисциплинах. Там традиционно выделяются панкратион и пауэрлифтинг. Светлана Радван, более известная как Пасикова, в 2018 стала трёхкратной чемпионкой мира по панкратион. Дарья Крапивина и Зограб Оганян с каждым годом всё ближе к «золоту». К слову, Федерация спортивной борьбы Севастополя в этом году безоговорочно лучшая. В четырёх дисциплинах: вольной, греко-римской борьбе, панкратионе и грэпплинге занимаются 600 человек.

Алексей Заднипровский, президент Федерации спортивной борьбы Севастополя: «Мы уже собирались тренерским советом, обговорили план мероприятий, который будет направлен на улучшение подготовки спортсменов. И любые удачи, неудачи, сопровождаются определёнными шагами вперёд».

Все достижения наших спортсменов за год были бы не возможны без их наставников. Лучших определили в номинации «Тренер года». Труд этих людей направлен на то, чтобы вырастить в наших спортшколах будущих чемпионов. Что важно – в этой сфере тоже есть новые лица. Елена Левина – скалолазание. Бокс – Олег Баландин и Павел Кабаргин. Опытные наставники: Наталья Третяк – плавание. Елена Кравчук – парусный спорт. Гребля – Вадим Никитченко. Водное поло – Вадим Кебало. Тхэквондо – Александр Дементьев. Последние – без преувеличения– легенды тренерского цеха Севастополя. Они буквально стали вторыми родителями для наших спортсменов.

Елена Кравчук, тренер Севастопольского отделения спортивной школы ЦСКА по парусному спорту: «Очень много времени проводишь со спортсменом. Часто ты более авторитетен в глазах спортсмена. Порой можешь влиять на его воспитание, учёбу, желание в других сферах жизни, не только спорт».

Лучшими спортивными школами города стали 2-я, 4-я, 5-я и 7-я. Отделения «семерки» охватывают практически весь город: от района Камышовой бухты до Балаклавы.

Сергей Родюков, директор Севастопольской спортивной школы №7: «Это признание моих спортсменов. У нас много видов спорта, в моей школе из 12. В каждой номинации были спортсмены и тренеры спортшколы №7. После реконструкции «Горняка» введём футбол, надеюсь и лёгкая атлетика вернётся. Будем развивать».

Лучшей командой года в Севастополе признана женская сборная по флаг-футболу. Награды за лучший спортивный клуб достались боксёрскому клубу «Фиолент» и спортивному клубу «Черноморец». Наградили и заслуженных севастопольских ветеранов. Эти люди доказывают, что спорт доступен в любом возрасте. Главной интригой вечера был вопрос – кому же достанется Гран-при? Кто станет «Спортсменом года»? В 2018 году главный приз уезжает в Инкерман. Гран-при получила 18-летняя байдарочница Анастасия Долгова. В этом году она стала пятикратной победительницей Первенства России, а также добавила в свою копилку бронзу европейского форума и серебро Первенства Мира.

Анастасия Долгова, пятикратный победитель Первенства России – 2018 по гребле на байдарках, призёр Первенств Мира и Европы: «В этом году главная медаль – это серебро первенства мира. Но каждая медаль даётся по-своему тяжело. Это многочисленные тренировки, многочасовые. По 3-4 тренировки в день. 20 дней в месяц сбор. Затем 5 дней дома. Тяжело и режим соблюдать. Это нелегко».

Отметили и тех, кто на протяжении всего года освещал все события в мире севастопольского спорта. Особо ценную награду получил мэтр спортивной журналистики Владимир Мелянский – медаль за вклад в развитие спорта от Олимпийского комитета России. Первая подобная награда в Севастополе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваше сообщение
Введите свое имя