Крымский фестиваль кудо собрал 210 юных спортсменов со всего полуострова в Севастополе

0
28

Севастополь – столица кудо в Крыму. Это в очередной раз доказал турнир, который прошёл в субботу в нашем городе. Фестиваль класса «B» собрал более двух сотен участников – это 17 клубов со всего Крыма. Класс «В» значит, что это соревнования среди начинающих спортсменов, самых разных возрастов. Сильнейшие кудоисты Крыма выйдут на севастопольский татами 2 марта, сообщает НТС.

Хадзимэ! Эта фраза рефери – сигнал к началу боя. С японского так и переводится – «начать поединок». Вообще, кудо – это не просто вид спорта. Это целый ритуал, здесь своя философия. Бойцы, даже самые юные, беспрекословно выполняют каждую команду рефери. С самых первых занятий ребят учат проявлять уважение к тренеру, судье, зрителям, сопернику.

Амет Ганиев: «Дисциплина важна, если ты будешь беситься на тренировках, на соревнованиях ты выиграть не сможешь. Я нападаю не сразу. Соперник может встретить тебя. Когда начинается бой, я немного подвижен. А как только соперник опускает руки, я делаю два прямых».

Кудо стремительно набрал популярность за последнее десятилетие. Секрет успеха прост: это единоборства, а значит – зрелищно. Но травматизм здесь сведён к минимуму за счёт защитной экипировки: кирасы (нагрудная и спинная пластины), кенто-сапоты (накладки на руки) и шлем. И занимаются кудо как дети, так и взрослые.

Илья Городецкий, президент Федерации кудо Крыма и Севастополя: «Стиль очень жёсткий сам по себе. Есть вся техника ударная (от рук до ног), бросковая, и в партере. Но есть возможность сохранять лицо, особенно для офисных работников. Для деток нет поломанных ушей, носов. Но это не значит, что они не чувствуют настоящий поединок».

На всех фестивалях также бросается в глаза, как много участниц – представительниц прекрасного пола. Родители смело отдают дочерей именно на кудо. Да сами девчонки не скрывают, чем их привлекает именно этот вид единоборств.

Алена Пешкун и Милана Гаркуша:

«- Я пошла чтобы защищаться. (Алёна)

— Мне надо было защищаться, чтобы мальчики в садике или школе тебя не били. Чтобы так дать сдачи, чтобы они запомнили. (Милана)»

Илья Городецкий, президент Федерации кудо Крыма и Севастополя:

«Я сам родитель. У меня 2 дочки и сын. 2 дочки занимаются и кудо, и танцами. И отлично показывают себя на татами».

Фестивали кудо проводятся регулярно. Детям необходимо привыкать к соревновательному ритму. Да и взрослые не прочь проверить свои силы в статусных боях, а не только на тренировках. 16 февраля боролись новички – так называемый класс «В» – те, кто занимается пару лет. Лучших кудоистов полуострова будут выбирать 2 марта. На Первенство Южного федерального округа поедут немногие, но сильнейшие бойцы.

Фото: паблик VK Кудо (Севастополь)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваше сообщение
Введите свое имя