Команда Севастополя по керлингу на колясках завоевала бронзу на Чемпионате России, завершившемся на этой неделе в Красноярске. И это — несмотря на постоянные перебои со льдом и длительное отсутствие призванного в армию тренера. На чемпионат отправились те самые спортсмены, которых правительство Севастополя в прошлом году требовало отчислить из «Инваспорта» за невыполнение госзадания.

Чемпионат России по керлингу на колясках стартовал в Красноярске через неделю после всемирной Универсиады и завершился 22 марта. В нем участвовали 12 сильнейших команд керлингистов из 10 регионов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Новосибирской, Свердловской, Самарской, Челябинской области, Красноярского края, Удмуртии и Севастополя.

Борьба была жесткой. В матче за третье место команда из Севастополя победила Самарскую область со счетом 7-6. Серебро завоевали керлингисты из Свердловска, золото, как и в прошлом сезоне, увезла в столицу команда из Москвы.

Спортсмены из Севастополя играют в керлинг совсем недавно – с момента присоединения Крыма к России, а в соревнованиях всероссийского уровня участвуют лишь четвертый сезон. И прогресс очевиден: если раньше они болтались внизу турнирной таблицы, то в прошлом году на кубке России стали четвертыми, а в этом – уже на чемпионате – третьими.

И это несмотря на постоянные перебои с тренировками. Год у команды не было тренера — в 2017 его призвали в армию. Затем начались перебои со льдом: все то время, что был закрыт каток в ТЦ «Муссон», команда была вынуждена искать площадку для тренировок самостоятельно. Во время каникул севастопольские параолимпийцы тренировались в кадетском корпусе, а когда курсанты вернулись на занятия, стали ездить один раз в неделю в Ялту на каток. Остальное время занимались общей физической подготовкой и тактикой.

В феврале 2018-го севастопольский «Инваспорт» подвергся уже второй за 4 года проверке со стороны Главного контрольного управления правительства.

Ревизоров крайне заинтересовала команда по керлингу, которая умудряется тренироваться без льда и наставника. Чиновники посчитали: раз тренера нет, а командой занимается сторонний специалист на общественных началах, то и тренировок быть не должно. Спортсменов нужно отчислить из «Инваспорта» за невыполнение госзадания и прекратить тратить деньги на инвентарь и поездки на соревнования.

Видимо, для севастопольских чиновников наличие команды по ледовым видам спорта в городе, не имеющем ни одного пригодного для тренировок катка, чревато проблемами. Функционеры боятся за свои кресла: как подтвердить госзадание, если у «Инваспорта» нет и никогда не было собственной тренировочной базы?

Такой подход возмутил и самих спортсменов, и руководство центра адаптивного спорта. Ведь команда по керлингу на колясках очень результативна. В ноябре 2018 года глава «Инваспорта», депутат законодательного собрания Евгений Мащенко заявил, что столь пристальное внимание со стороны правительства связано с политическими разногласиями депутата с губернатором.

«Инваспорту» удалось убедить город оставить команду, — прокомментировал Евгений Мащенко победу своих подопечных в разговоре с «Примечаниями». — И вот результат: Севастополь стал третьим среди 12 лучших команд России, а наши спортсмены подтвердили норматив кандидатов в мастера спорта».

Источник — Примечания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваше сообщение
Введите свое имя